В мае вступила в силу система штрафов за неправильное обращение с навозом и помётом, которую активно обсуждали последние месяцы. Кроме того, постановлением правительства временно прекращен экспорт сахара за пределы ЕАЭС, а свердловским коровам запретили гулять без пастуха. Аграриев ожидают не менее важные законопроекты: в частности, планируется возобновить давно заброшенный Госреестр пород сельхозживотных, а дачников хотят штрафовать за захламление участков.
Животноводство и ветеринария
За неправильное обращение с навозом грозит штраф до 600 тыс. рублей
Со 2 мая 2024 года в России вступили в силу поправки (№ 86-ФЗ) в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), которые вводят систему штрафов за несоблюдение требований к обращению с побочными продуктами животноводства (ППЖ).
Описание ситуации: по закону побочные продукты животноводства – это навоз, помет и стоки, которые образуются при содержании сельхозживотных, а также подстилка, если она используется в производстве. Если животновод хочет отнести навоз или помет к ППЖ, он должен подать уведомление в территориальное управление Россельхознадзора.
Что изменилось: за нарушение требований к обращению с побочными продуктами животноводства (а конкретно – за уничтожение плодородного слоя почвы и порчу земель) теперь предусмотрена административная ответственность. Устанавливается ответственность в виде штрафа:
- для граждан – от 3 до 5 тыс. рублей
- для должностных лиц – от 10 до 30 тыс. рублей;
- для ИП – от 20 до 40 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- для юрлиц – от 40 до 80 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток
Кроме того, КоАП РФ дополнен новой статьей 10.8.1, устанавливающей административную ответственность за несоблюдение требований к обращению с ППЖ при их хранении, транспортировке, обработке, переработке и реализации:
- для должностных лиц – от 30 до 40 тыс. рублей;
- для ИП – от 50 до 60 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- для юрлиц – от 250 до 300 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток
Административная ответственность за повторное нарушение:
- для должностных лиц – до 50 тыс. рублей;
- для ИП – до 70 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- для юрлиц – до 450 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток
Если из-за перечисленных нарушений был причинен вред здоровью людей, окружающей среде или возникла эпидемия либо эпизоотия:
- должностных лиц оштрафуют на сумму до 60 тыс. рублей;
- ИП – до 90 тыс. рублей или назначат административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- юрлиц – до 600 тыс. рублей или назначат административное приостановление деятельности на срок до 90 суток
Маркировка
В России стартовала обязательная маркировка икры
С 1 мая 2024 года в России запустили обязательную маркировку красной и черной икры. Правила маркировки утверждены Постановлением Правительства от 29.11.2023 № 2028.
Как было раньше: поэтапное введение маркировки красной и черной икры началось в апреле 2024 года. На 25 апреля 2024 года в системе маркировки зарегистрировались более 19 тыс. участников оборота, включая 834 производителя и импортера. Всего было выпущено более 264 тыс. кодов маркировки.
Что происходит сейчас: с 1 мая 2024 года производители, импортеры и дистрибьютеры обязаны наносить код маркировки на всю икру осетровых и лососевых рыб, произведенную после 1 мая, и предоставлять в систему маркировки сведения о вводе продукции в оборот. Маркироваться будет не только икра в банках, но и икра в пластиковых кубоконтейнерах, которая будет подлежать дальнейшей переработке или продаже на развес.
На кассах крупных торговых сетей блокируют продажи просроченной молочной продукции
С 1 мая начал работу механизм блокировки продаж просроченной и нелегальной молочной продукции, и бутилированной воды в крупных торговых сетях, которые насчитывают более 50 магазинов. Соответствующее постановление правительства в ноябре 2023 года подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
Как было раньше: разрешительный режим, который блокирует продажи нелегальных и просроченных товаров при помощи государственной системы маркировки «Честный знак», поэтапно вводится с апреля, ранее он начал действовать для табака и разливного пива.
Что изменилось: теперь, когда на кассе в супермаркете пробивают молоко или воду, продажа просрочки или нелегального товара технически невозможна. Механизм действует как на обычных кассах, так и на кассах самообслуживания. При сканировании кода касса обращается к «Честному знаку» и, если в системе маркировки выявлены отклонения — сообщит, что такой товар продавать нельзя. Если розница не подключена к новому режиму или продает нелегальный товар, то данные из системы «Честный знак» будут передаваться в Роспотребнадзор и станут поводом для проверки. Сейчас режим для молочной продукции и воды действует только в крупных магазинах, но с 1 сентября распространится на всю розницу.
Новые законопроекты мая
В России хотят возобновить ведение госреестра племенных пород животных
В России предлагают возобновить ведение госреестра селекционных достижений в племенном животноводстве. Соответствующий законопроект принят Госдумой в первом чтении.
Что происходит сейчас: после вступления в силу в сентябре 2023 года федерального закона о семеноводстве (№ 454-ФЗ) в практике остался только Госреестр сортов и гибридов допущенных к использованию сельскохозяйственных растений. Ведение Госреестра селекционных достижений пород животных было прекращено с 1 сентября прошлого года. Важно, что в нем были сведения о породах животных, разведением которых занимались с начала 1993 года, – как импортной, так и отечественной селекции. Утрата данных может оказать негативное влияние на общую базу генетических ресурсов племенного животноводства. Сегодня в России отсутствует и официальный перечень пород, что не позволяет вести селекционную работу более развернуто по породам и ее категориям, к которым относятся типы, кроссы линий.
Что может измениться: законопроектом предлагается возобновить ведение свода данных о всех селекционных достижениях в племенном животноводстве. После принятия инициативы Минсельхоз РФ наделят полномочиями по установлению перечня видов и пород животных, используемых в племенном разведении.
В России разработают концепцию ответственного обращения с сельхозживотными
Российские зоозащитники и общественники разработают концепцию ответственного обращения с животными на сельхозпредприятиях. Принципы будущей концепции обсудили на круглом столе в Общественной палате РФ.
Описание ситуации: в России выращивают на убой около 3 млрд животных и птиц, и 80% из них содержатся на крупных предприятиях с интенсивным животноводством. Это сказывается на условиях жизни – у животных минимальные возможности для движения, нет комфорта для отдыха. Сегодня в стране действует несколько актов, включая федеральный закон об ответственном обращении с животными, однако основной закон (498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными») не распространяются на сельскохозяйственных и лабораторных животных. Что касается других нормативных актов (включая ветправила), они отчасти затрагивают и животных в сельском хозяйстве, но только с точки зрения безопасности для людей: предупреждения опасных болезней, передачи инфекций, безопасности для человека конечной продукции животноводства и т.д.
Что может измениться: предложено дополнить федеральный закон положениями, регулирующими условия содержания сельскохозяйственных животных, возможно – внести эти изменения в ветеринарные правила или разработать отдельный федеральный закон.
Налоги для производителей минудобрений планируется повысить
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела и одобрила внесенный Минфином пакет законопроектов, включающий поправки в закон о бюджете на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов, а также поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы.
Что происходит сейчас: с 2021 года НДПИ для производителей минудобрений и металлургов был повышен в 3,5 раза.
Что изменится: пакет налоговых изменений предполагает очередное увеличение рентной нагрузки для ряда сырьевых отраслей, где министерство выявило повышенный уровень рентабельности. Это касается производства минеральных удобрений и добычи железной руды. Для них ведомство предлагает поднять налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Для отрасли производства калийных удобрений предполагается увеличение НДПИ в 2,3 раза, фосфорных удобрений — в два раза. Для производителей азотных удобрений предлагается ввести акциз на приобретение газа для выпуска аммиака в размере 1,2 тыс. руб./1 тыс. куб. м.
Садоводов обяжут начать использовать земельные участки в течение трех лет
Росреестром подготовлен законопроект, согласно которому садоводы и огородники должны будут начать освоение земельных участков в течение трех лет по аналогии с землями сельхозназначения. Документ прошел рассмотрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности и в ближайшее время поступит на рассмотрение правительства.
Что происходит сейчас: сегодня закон тоже обязывает владельца земельного участка использовать землю по назначению, в том участки для садоводства или огородничества. Однако в законодательстве не установлены признаки, по которым можно судить, что участок не используется по назначению. Пока их определили только для сельхозземель. В настоящее время длительное неиспользование земельного участка является нарушением, если владелец земли в течение трех и более лет не ведет сельское хозяйство либо не осуществляет жилищное или иное строительство (если земля для этого предназначена). За такое нарушение для граждан предусмотрен штраф не менее 20 тыс. рублей.
Что изменится: под освоением земельного участка будут подразумеваться мероприятия, необходимые для приведения его в пригодное для использования состояние. Их перечень позже определит правительство. Если требования не исполнять (не приступить к освоению в назначенные сроки или не использовать участок по целевому назначению), дачникам и садоводам назначат штраф.
В рамках освоения могут быть выполнены:
- подготовка проектной документации объекта капитального строительства (если требуется);
- освобождение участка от деревьев и иных насаждений, снос объектов (при необходимости);
- освобождение участка от отходов, рекультивация, установка ограждения, размещение некапитальных строений и сооружений, временных сетей и т.д.