ГОСТ 28589-2024 «Консервы из мяса птицы в собственном соку. Технические условия» начнет действовать с января следующего года.
«ГОСТ распространяется на консервы стерилизованные в собственном соку, произведенные из мяса цыплят-бройлеров, цыплят, кур, индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, утят, цесарок, цесарят, перепелов», — сообщают представители Росстандарта. Документ, описывающий ГОСТ, содержит описание маркировки и требования к упаковке, технические требования к сырью и продукции, показатели безопасности и т.д.
Перед выпуском в обращение консервы подлежат оценке соответствия требованиям техрегламента ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки». Новый ГОСТ вступит в силу с 1 января 2025 года с правом досрочного применения. В настоящее время его функцию играет межгосударственный стандарт ГОСТ 28589-2014.