Лицензия на использование животных в культурно-зрелищных целях
Когда вступил: 1 января 2022 года.
Кому обратить внимание: владельцам зооуголков на ферме, которые демонстрируют свою коллекцию животных туристам.
До 1 января 2022 года все зоопарки, цирки, дельфинарии, океанариумы и другие подобные организации должны были получить в Россельхознадзоре лицензию на содержание и использование животных. После 1 января 2022 года осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.
В законе отдельно прописаны понятия «зоопарк», «зоосад» и другие. Например, зоосад – это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие на постоянной основе деятельность по демонстрации животных и растений, содержащие зоологическую и ботаническую коллекции, способствующие сохранению видов животных и растений посредством экологического просвещения, сбора и распространения информации о животных и растениях, рекреации и проведения исследований. То есть статус владельца зоосада можно присвоить любому фермеру, который содержит зооуголок для туристов.
Чтобы получить лицензию, надо соответствовать требованиям по использованию и содержанию животных, которые прописаны в постановлении правительства 1937.
В принципе, большинство правил продиктованы разумным смыслом и пониманием, что необходимо бережно относиться к животным и лечить их. Например, ежедневно очищать вольеры от экскрементов, изолировать больное животное от здоровых, кормить сертифицированным кормом не реже раза в день и так далее. Однако есть требования по размеру вольеров, проходам между ними, заградительным барьерам. Иногда, чтобы соответствовать им, приходится делать капитальный ремонт на территории зоосада.
По сообщению Россельхознадзора, не все желающие получить лицензию в 2021 году, смогли это сделать, так как у части предпринимателей условия содержания животных не соответствовали требованиям.
В надзорной службе напоминают, что фермеры и ИП с небольшими зоосадами и живыми уголками, которые показывают животных туристам, также должны оформлять лицензию.
С 1 января всем, кто использует животных в культурно-зрелищных целях без лицензии, грозит штраф от 4 до 5 тысяч рублей. Для юридических лиц – от 40 до 50 тысяч. Если будет большое количество нарушителей, штрафы поднимут до 200 тысяч рублей. Такой проект закона уже внесён в Госдуму.
Закон о маркировке и сертификации производителей «зеленых» продуктов
Когда вступает: 1 марта 2022 года.
Кому обратить внимание: производителям экопродукции, владельцам биоферм.
С начала весны вступит в силу закон о производстве сельхозпродукции с улучшенными характеристиками (еще его называют закон о «зеленых» продуктах).
Этот закон прописывает требования для производителей по созданию такой продукции, ее хранению и перемещению, продаже.
Считается, что закон сможет выделить на рынке продукцию биоферм, которые выигрывают в качестве, но проигрывают ценовую конкуренцию на прилавке.
Закон стимулировал проектный комитет Роскачества разработать «зелёные» ГОСТы, требования к сертификации таким образом, чтобы требования к производителям и составу «зелёной» продукции были приближены к европейским стандартам.
Минсельхоз разработал порядок ведения единого госресстра производителей «зеленой» продукции.
Кроме того, на стадии обсуждения находится приказ с правилами маркировки таких продуктов. В проекте приказа описаны такие действия производителя продукции с улучшенными характеристиками:
- регистрация в госреестре;
- получение сертификата соответствия;
- маркировка продукции «зеленым» знаком в тот период, на который действует сертификат.
В приложении к приказу есть уже образец метки – листочек с ладонью в круге.
Закон о реестре сельхозземель
Когда вступит: 1 марта 2022 года.
Кому обратить внимание: фермерам, которые собираются проводить сделки или другие операции с землёй.
Этот закон должен волновать власти субъектов РФ и чиновников на местах. Именно им поручено вносить данные об участках сельхозземель в государственный реестр. Заведовать этим информационным ресурсом будет Минсельхоз.
В реестре сельхозземель будут систематизированные сведения о состоянии и использовании таких земель. Выписку из него могут взять владельцы, арендаторы и прочие пользователи участков. Информация будет предоставляться бесплатно.
Считается, что реестр позволит сохранить сельхозземли и сделать операции с ними более «прозрачными».
Однако эксперты предупреждают: при сделке с землями будет требоваться выписка из реестра – и собственнику надо будет следить, чтобы информация там соответствовали действительности.
Закон о постройке дома на сельхозземле
Когда вступит: 1 марта 2022 года.
Кому обратить внимание: фермерам, которые мечтали построить свой дом среди полей.
Фермер (со своим КФХ) может строить, заниматься реконструкцией дома на сельскохозяйственной земле, а также жить там. Дом может быть один, не больше трёх этажей, не более 500 квадратных метров.
Жилое здание остаётся в составе имущества КФХ, а землю с такими домами разделять нельзя. Получать разрешение на строительство не нужно, действует уведомительный характер по типу «дачной амнистии».
Закон о племенном животноводстве для КФХ и ИП
Когда вступит: 1 сентября 2022 года.
Кому обратить внимание: фермерам, которые занимаются разведением породистых сельскохозяйственных животных и продают их.
Пока эта поправка к закону «О племенном животноводстве» действует, племенным животноводством не могут заниматься ИП КФХ без юрлица. В новом законе введена новая форма «племенное хозяйство». ИП разрешено заниматься разведением пород сельхозживотных профессионально.
Однако для того, чтобы количество племенных хозяйств увеличилось, необходимы уточнения по цифрам стада (стаи). Сейчас в таблицах «Правил…»” Минсельхоза, которые не менялись с 2011 года, понятия «племенное хозяйство» ещё нет. То есть КФХ пока неизвестны минимальные требования, предъявляемые к таким организациям по разведению пород разных животных.
Впрочем, до доработок есть ещё время. Закон вступит в силу лишь в третьем квартале 2022 года.
Новые ветеринарные правила для КРС, овец, лошадей, кроликов
Когда вступит: 1 марта 2022 года.
Кому обратить внимание: ветеринарам или фермерам, которые контролируют своих ветврачей.
Конечно, все ветеринарные правила владельцу хозяйства не запомнить. Тем более обновлений много. Разбираться в правилах – дело ветеринара хозяйства. Однако если вам приходится следить за действиями своего ветврача и напоминать ему о прививках, то прочитать новые ветеринарные правила надо обязательно.
С марта начинает действовать массивный блок новых требований к действиям для борьбы с опасными заболеваниями.
Так, начинают действия правила по борьбе с:
- листериозом;
- заразным узелковым дерматитом КРС,
- парагриппом-3;
- оспой овец и оспой коз;
- африканской чуме;
- артерииту лошадей и так далее.
Также с марта вступят в силу новый блок правил для предупреждения популярной болезни кроликов – геморрагической пневмонии. В документе прописано, как проводить профилактику и что делать, если есть подозрение на болезнь. Опираясь на эти правила, ветеринарный врач кроличьей фермы может ввести карантин. Кроме того, в документе содержатся возможные методы лабораторной диагностики этого недуга.
Новые правила для пчеловодов
Когда вступит: 1 марта 2022 года.
Кому обратить внимание: всем, кто держит медоносных пчёл.
Приказ Минсельхоза 645, который обсуждался пчеловодами всей России, вступит в силу также в марте 2022 года.
Новые правила запрещают обрабатывать пчел и улья препаратами, остаточное содержание которых в меде и продуктах пчеловодства будет превышать значения, установленные актами, составляющими право Евразийского экономического союза. Кроме того, надо ежегодно проводить на пасеке дезинфекции, дезакаризации и дератизации.
Некоторые требования исключили из новых правил. Например, не надо обязательно иметь зимовник. Кроме того, расширены разрешения по установке ульев: можно их устанавливать на подставках, поддонах, палетах, также содержать пчелиные семья в стационарных или передвижных помещениях.