Наши сайты
Обратная связь
8 800 222 0123

Обязательный поголовный учет животных

Назад

Маркирование животных в рамках внедрения системы идентификации станет обязательной уже с 2021 года. Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии» будет принят Госдумой до конца этого года.

Перечень животных, подлежащих маркированию, и сроки маркирования будут утверждаться Правительством России, а процедура и способы маркирования для конкретных видов животных, в том числе безнадзорных, будут прописаны в Ветеринарных правилах маркирования и учета животных.

За неисполнение обязанности по маркированию животных их владельцев могут привлекать к административной ответственности. В нынешней редакции Кодекса об административных правонарушениях за нарушение ветеринарных правил установлены штрафы для граждан в пределах 500–1000 рублей. Однако привлечение к ответственности за нарушение ветеринарных правил будет возможно только после их принятия, подчеркнули в Минсельхозе. «Кроме того, при рассмотрении вопроса о сроках маркирования и учета определенных видов животных может быть проведена оценка целесообразности введения переходного периода, в течение которого штрафы взиматься не будут», – уточнили в ведомстве.

Маркирование представляет собой нанесение на тело животного, закрепление на теле животного или введение в тело животного визуальных или смешанных средств идентификации и является обязанностью владельцев животных, говорится в пояснительной записке к документу.

Пока федеральный закон не принят, власти субъектов вправе самостоятельно определять порядок маркирования животных на своей территории. Законопроектом предполагается, что информация после маркирования животного будет поступать в Федеральную государственную систему в области ветеринарии («ВетИС») «Хорриот». Учет животных будут проводить сотрудники госветслужбы или аттестованные специалисты.

Основной целью электронной регистрации животных в документе называется предотвращение распространения заразных болезней и оперативное выявление источников инфекции. Также, по мнению экспертов, маркировка даст возможность эффективно планировать развитие отрасли.

Без электронной регистрации животных не возможно точно узнать, сколько у нас в стране коров, свиней, лошадей, не сможем предусмотреть необходимые затраты на животноводство и эффективно планировать его развитие, потому что из-за отсутствия учета данные Росстата разнятся с фактическим числом поголовья на 30–50%.

Стоит отметить, что перечень животных, подлежащих маркированию, ранее уже был определен 161-м приказом Минсельхоза. В список включили мелкий и крупный рогатый скот, пушных зверей, пчел и гидробионтов, домашнюю птицу, свиней и верблюдов, оленей, лошадей, ослов и мулов, а также собак и кошек.

Между тем в законопроекте уточняется, что маркированию и учету не будут подлежать «объекты животного мира, обитающие в условиях естественной свободы, в том числе животные, относящиеся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации».

Маркирование животных будет проводиться их владельцами за свой счет самостоятельно или посредством привлечения иных лиц, говорится в законопроекте. При этом уточняется, что «учет животных осуществляется безвозмездно». Для маркирования животного, в зависимости от вида, могут быть использованы подкожный микрочип, бирка, татуировка, кольцо, ошейник или болюс (применяется в основном для КРС: специальная капсула вводится в преджелудочный участок).

 Обеспечение прослеживаемости безопасности и качества животноводческой продукции от фермы до прилавка, невозможно без внедрения в России системы идентификации животных. Идентификация позволит также нарастить экспорт товаров, подконтрольных государственному ветеринарному надзору. Страны с самыми высокими стандартами требуют, чтобы их торговые партнеры имели такую же или, по крайней мере, эквивалентную систему прослеживаемости.

Так, внедрение эффективных систем идентификации на своей территории обеспечили, например, государства Евросоюза, США, Турция, Иран, Чили. Идентификация там основана на электронных системах и законодательно закреплена. Кроме того, в случае несоблюдения требований по прослеживаемости могут открыто вводиться запреты на поставки продукции без нарушения правил Всемирной торговой организации или Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ).

Система идентификации важна и для бюджета – с точки зрения повышения прозрачности рынка. Идентификация предполагает введение маркирования как сельскохозяйственных животных, так и животных-компаньонов. Это необходимо для профилактики различных зоонозных заболеваний, которые передаются от животных, в том числе и домашних, человеку.

Идентификация важна и в условиях пандемии, когда по всему миру регистрируются случаи заражения домашних животных COVID-19 (от которого страдают сами животные). В Голландии и Дании на фермах из-за нового коронавируса уничтожили несколько миллионов куньих – они быстро передают вирус друг другу.

Возвращаясь к идентификации домашних животных, нельзя не отметить еще и серьезный социальный аспект. Люди, которые берут домашних животных, должны в полной мере осознавать свою ответственность за них. Маркированное, например, чипированное, животное просто так не выбросить на улицу, поскольку чип содержит данные о его владельце.

Optimized with PageSpeed Ninja