Одним из лидеров дальневосточного инвестрейтинга стала Сахалинская область

Назад

Эксперты «Восточного центра государственного планирования» провели оценку общеэкономических показателей, а также показателей преференциальных территорий, выявили сильные стороны всех регионов ДФО, а также определи лидеров инвестиционного рейтинга.

Сахалинская область оказалась на 4-м месте и по итогам первого полугодия 2020 года стала ведущим регионом в ДФО по росту сельскохозяйственного производства (Индекс сельского хозяйства – 114,9%). Также область продемонстрировала высокие результаты по объёму осуществленных инвестиций в основной капитал на одного занятого и росту объёма производства обрабатывающей промышленности. Сахалинская область также занимает третье место по блоку преференциальных режимов. Регион демонстрирует высокие темпы прироста созданных рабочих мест и инвестиций, осуществленных резидентами СПВ.

На 3-м месте Амурская область. Регион занимает восьмое место по блоку общеэкономических показателей. Несмотря на их невысокие значения, по итогам первого полугодия 2020 года область оказалась лидером по темпам прироста инвестиций (+199,9%) и количества резидентов в ТОР (+36,8%), что обеспечило Амурской области ведущую позицию по блоку преференциальных режимов.

На 2-м месте – Хабаровский край. Несмотря на то, что регион не занимает лидирующих позиций по отдельно взятым показателям, отмечаются стабильно высокие результаты по всем индикатором общеэкономического развития региона, что позволяет ему занять первое место в ДФО по блоку общеэкономических показателей. Отдельно эксперты отмечают высокую долю выпуска обрабатывающих предприятий в общем объёме промышленного производства, а также высокие темпы роста объёма строительства. Тем не менее, регион занял седьмое место по блоку преференциальных режимов, что отодвинуло его на второе место в общем рейтинге.1 место – Магаданская область. Регион демонстрирует уверенный рост индекса промышленного производства (103,5%, 5 место в ДФО), обеспеченный высокими темпами роста объема выпуска продукции обрабатывающей промышленности. Из преференциальных режимов на территории Магаданской области функционирует особая экономическая зона, показатели которой не учитывались при расчете рейтинга.

Источник: официальный сайт Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики