Около 400 сахалинских предпринимателей получили кредитные каникулы

Назад

Об этом сообщил управляющий отделением по Сахалинской области Дальневосточного главного управления Центрального банка РФ Владимир Апанасенко на заседании рабочей группы по поддержке предпринимательства, состоявшейся в правительстве Сахалинской области.

– Банк России в период распространения коронавируса принимает меры, которые направлены на поддержку испытывающих сложности с платежами заемщиков, помощь нуждающимся в кредитовании предпринимателям и снижение издержек на проведение платежей, – рассказал Владимир Апанасенко.

С 20 марта субъекты малого и среднего предпринимательства подали в кредитные организации, действующие на территории Сахалинской области, около 600 обращений о реструктуризации кредитных договоров. Из них почти 400 – о предоставлении кредитных каникул.

Всего одобрено около 430 обращений, реструктуризация проведена почти по 400 обращениям на общую сумму более 6,2 млрд рублей.

Управляющий сахалинским отделением Центробанка напомнил, что в настоящее время действует правительственная программа, направленная на сохранение занятости в пострадавших отраслях. Банки выдают предпринимателям кредиты по ставке 0% годовых на срок до 6 месяцев для выплаты заработной платы сотрудникам. За период действия меры в кредитные организации Сахалинской области поступило более 110 обращений на общую сумму почти в 260 млн рублей. Из них около 70 обращений одобрено.

Кроме того, по программе Банка России по стимулированию кредитования малого и среднего бизнеса предприниматели из любой отрасли могут получить кредиты по ставке 8,5% годовых на срок до 3 лет на любые цели. Для получения такого кредита необходимо обратиться в один из уполномоченных банков, перечень которых можно найти на сайте АО «Корпорация «МСП».

Подробная информация о мерах поддержки предпринимателей размещена на сайте Банка России https://cbr.ru/covid

Владимир Апанасенко отметил, что при нарушении прав субъекта малого и среднего предпринимательства как потребителя финансовых услуг порядок действий следующий:

– прежде всего постараться решить вопрос путем обращения к кредитору;

– если кредитор отказывается идти навстречу, обратиться за помощью в деловое объединение, в котором состоит заемщик (Торгово-промышленная палата, Деловая Россия, ОПОРА России и т.п.) – по договоренности Банка России с кредиторами и бизнес-объединениями последние будут оказывать предпринимателю содействие в коммуникации;

– если и их помощь не помогла решить проблему, обратиться с жалобой в Банк России через Интернет-приемную или задать вопрос по телефону: 8-800-300-3000.