Основы экономического планирования постигают сахалинские фермеры

Назад

Впервые в регионе стартовал масштабный бесплатный обучающий семинар для сельхозкооперативов и крестьянских фермерских хозяйств. Представители 20-ти КФХ со всей территории области изъявили желание принять участие в образовательной программе, организованной Центром компетенции сельхозкооперации сахалинского Фонда развития предпринимательства.

«Присутствуют представители всех муниципалитетов острова, прилетели даже из Курильска. – отметила руководитель Центра компетенции сельхозкооперации Татьяна Бутакова. – В основном, это хозяйства молочного и мясомолочного направлений. Присутствуют растениеводы, получатели «Агростартапа», начинающие фермеры».

Начинающий фермер Григорий Кожевников приехал в областной центр из Тымовского района. Говорит – за знаниями. К фермерству он пришел, когда стал пенсионером.

«Хочу заняться разведением животных. Баранов. Взял 3 гектара земли, взял трактор в лизинг, и вот начинаю. Начало – есть. Но чтобы развиваться пришёл получить знания. В дальнейшем как у меня сложится – не знаю, но буду пытаться».

Образовательная программа семинара рассчитана на 3 дня. Сегодняшний посвящен организации работы крестьянских фермерских хозяйств, основам этой деятельности, мерам государственной поддержки. А уже завтра в этом зале соберутся представители сахалинских сельскохозяйственных кооперативов. Один из спикеров курса, Александр Селин, возглавляет центр сельхозкомпетенций Амурской области и убежден, что потребительская кооперация – не просто форма ведения хозяйства, а особое мировоззрение:

«Для того, чтобы создать потребительский кооператив, необходимы компаньоны или единомышленники. Он создается пятью физическими лицами или минимум двумя юридическими. И если между ними не будет согласия, не будет единомышленников, он просто не сможет работать по-настоящему».

Трехдневный обучающий семинар для сельскохозяйственных потребительских кооперативов и крестьянских (фермерских) хозяйств организован в рамках регионального проекта «Развитие системы поддержки фермеров и сельскохозяйственной кооперации». Сегодня в Сахалинской области фермеры могут рассчитывать и на субсидии в рамках программы развития сельского хозяйства, и в рамках развития малого и среднего предпринимательства, на грантовую поддержку и «Агростартапы».

За консультациями и помощью в оформлении заявок на получение грантов владельцы хозяйств могут обратиться в Центр компетенции сельхозкооперации сахалинского Фонда развития предпринимательства*: г. Южно-Сахалинск, ул. Карла Маркса, 16, каб. 204. Телефон: 8(800)222-0123 (доб. 4).