Первая в мире цифровая экосистема для аграриев

Назад

Россельхозбанк разработал и начал опытное внедрение уникальной цифровой экосистемы Своё. Фермерство. В рамках системы для аграриев доступны различные решения, которые помогут автоматизировать и упростить ведение бизнеса: телеветеринария, подбор семян, онлайн бухгалтерия и др.

Экосистема от Россельхозбанка делает современные цифровые решения доступнее для небольших крестьянско-фермерских хозяйств, которые чаще всего не имеют средств и ресурсов для самостоятельной комплексной цифровизации. В числе проблем, которые решают представленные на платформе сервисы: телемедицина, удаленное наблюдение за посевами и животными, недостаток кадров и многое другое.

Основной блок информационных сервисов экосистемы – это агротехнологические решения, которые помогают фермеру сокращать издержки и повышать производительность. Это биотехнологии, и робототехника, технологии интернета вещей, точного земледелия на основе данных со спутниковых снимков, а также новейшие технологии управления сельским хозяйством для контроля состояния посевов, прогнозирования, планирования и учета операций в сельском хозяйстве. Также Российская экосистема «Свое Фермерство» облегчает фермерам процесс получения квалифицированной ветеринарной помощи, предоставляя ее в удобном онлайн-формате.

Сервисы Российской экосистемы «Свое Фермерство» помогают и в продвижении товаров и услуг фермеров. Так, аграрии с использованием платформы могут самостоятельно предлагать свои товары широкому кругу поставщиков, в том числе находить клиентов в сегменте HoReCa.

Кроме того, для повышения рентабельности бизнеса Российская экосистема «Свое Фермерство» предоставляет сервис, который позволяет аграриям раскрыть свой туристический потенциал и стать настоящими специалистами агротуриндустрии. Платформа также позволяет решить кадровый вопрос с помощью агрегатора резюме и вакансий в агросекторе.

Работу экосистемы «Своё Фермерство» высоко оценил Председатель Правительства России, которому презентовали ее возможности 7 октября этого года в ходе Российской агропромышленной выставки «Золотая осень». Михаил Мишустин отметил, что экосистема дает возможность всем сельхозтоваропроизводителям «прийти на рынок без посредников, снизить издержки», а также создать дополнительные сервисы для людей: «от агротуризма до возможности получить работу».