Первый на Сахалине комбикормовый завод строится в Холмске

Назад

Уникальный для острова «Комбикормовый цех – Маока» готовится к запуску производства. Первую партию продукции для сахалинских животноводов планируют выпустить уже в начале октября.

– Срок хранения комбикорма всего два месяца. В то время как сегодня весь комбикорм закупается на материке, и от момента производства до привоза на остров уже подходит срок его реализации. Из-за этого качество пищи для животных сильно страдает, а в последствии, и самого мяса –снижаются надои, болеют животные, – отметил генеральный директор завода Сергей Лукьянченко.

Закупая зерновые культуры и перерабатывая на современном оборудовании, предприятие сможет выпускать свежайший продукт со всеми необходимыми добавками – до 30 тысяч тонн в год. Основными потребителями станут местные крестьянско-фермерские хозяйства, а уже после выхода производства на полные мощности, снабжать кормами будут и крупные сельхозпредприятия региона.

Накануне решением профильной областной межведомственной комиссии «Комбикормовый цех – Маока» вошел в число приоритетных инвестиционных проектов области. Благодаря его реализации в портовом Холмске создадут 50 новых рабочих мест. Общая сумма вложений составила почти 420 млн. руб., в их числе 40,5 % – частных инвестиций, остальное – кредитные ресурсы. Средства на закупку оборудования – 90 млн. руб., удалось получить при поддержке сахалинского бизнес-инкубатора. Его специалисты собрали необходимый пакет документов и помогли в оформлении заявки для получения льготного кредита под 3,4 % в рамках федеральной программы развития сельского хозяйства.

Познакомиться с услугами и программами сахалинского бизнес-инкубатора – структурного подразделения регионального Фонда развития предпринимательства, можно на сайте business-incubator65.ru. Помощь островному бизнесу оказывают на безвозмездной основе.

Источник: пресс-служба министерства экономического развития Сахалинской области.