Планы по сотрудничеству с компаниями Швейцарии наметили на Сахалине

Назад

В онлайн-встрече с Торговым представителем Российской Федерации в Швейцарской Конфедерации Сергеем Аврамовым приняли участие представители министерства инвестиционной политики Сахалинской области и регионального Центра поддержки экспорта (ЦПЭ).

Торговый представитель России в Швейцарии кратко охарактеризовал деятельность и роль Торгпредства в налаживании и развитии двустороннего российско-швейцарского сотрудничества, а также проинформировал о мерах поддержки и проводимых мероприятиях с участием российских экспортеров.

Мы поддерживаем связи с регионами, оказываем помощь в выходе на экспорт российских товаропроизводителей. У нас большое количество контактов с профильными швейцарскими ассоциациями, к которым можно обратиться для поиска партнёров и обсуждения потенциальных путей взаимодействия с сахалинскими компаниями.

– отметил Сергей Аврамов

Мероприятие прошло в ответ на инициативу Торгпредства по налаживанию взаимодействия с губернаторами и администрациями субъектов федерации в ДФО и СФО. Данная инициатива призвана внести свой вклад в реализацию Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики и обусловлена потенциальной заинтересованностью в бизнес-взаимодействии с компаниями-субъектами хозяйственной деятельности в регионах Дальнего Востока и Арктики со стороны как швейцарских отраслевых бизнес-сообществ, так и профильных органов исполнительной власти Швейцарии, отвечающих за поддержку экономики.

В рамках встречи исполняющий обязанности министра инвестиционной политики Сахалинской области Борис Дымбрылов рассказал об инвестиционном потенциале региона и преференциях для будущих инвесторов.

В регионе создаются новые площадки и возможности для реализации крупных инвестиционных проектов. Мы приглашаем бизнес инвестировать в проекты в сфере логистики, «зеленой» энергетики и туризма.

– отметил Борис Дымбрылов.

За 9 месяцев 2021 года Сахалинская область заняла 6 место среди субъектов Российской Федерации по объему экспорта, который составил 8,1 млрд. долл. США. Основными торговыми партнерами традиционно являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Республика Корея, Япония и Китай, но в то же время, диапазон сфер, в которых сахалинские предприятия готовы сотрудничать в реализации продукции на экспорт в Швейцарию, достаточно широк: морепродукты, биологически активные добавки, кондитерские изделия, напитки, туристические услуги, сувенирная продукция.

Мы готовы предоставить коммерческие предложения, презентационные материалы компаний на английском языке, ссылки на англоязычные версии сайтов для того, чтобы совместно оценить возможность осуществления экспорта в Швейцарию и распространить информацию о наших компаниях, используя возможности Торгового представительства.

– рассказала руководитель ЦПЭ Дина Романова.

По итогам совещания стороны продолжат обмен информацией и поиск возможностей сотрудничества. А Центр поддержки экспорта Сахалинской области приглашает к сотрудничеству местных товаропроизводителей, заинтересованных в экспорте на рынок Швейцарии. Для получения информации можно обратиться по телефону 8 800 222 0123 (доб.3), электронной почте export65@sakhalin.gov.ru,
либо по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Емельянова, 6.