Поддержка бизнеса в сфере контрольно-надзорной деятельности

Назад

Мораторий на проверки и продление действия разрешений и лицензий вошли в пакет мер господдержки бизнеса, разработанных в марте 2022 года. С подробностями можно ознакомиться в видеоролике.

Мораторий на проверки

В рамках реформы контрольно-надзорной деятельности государство упрощает правила проверок и делает их максимально комфортными для бизнеса.

Установлен мораторий на проверки на 2022 год. Это затрагивает более 150 видов контроля для малого, среднего и впервые – для крупного бизнеса. Но не затрагивает налоговые, валютные и таможенные проверки.

С 10 марта 2022 года все начатые проверки, на которые распространяется мораторий, были прекращены. Всего отменили более 150 000 плановых проверок и свыше 59 000 внеплановых.

Плановые проверки теперь возможны только в отношении небольшого количества наиболее рисковых объектов: школы, заводы, животноводческие фермы.

Внеплановые проверки могут проводиться только в исключительных случаях, например, при непосредственной угрозе причинения тяжкого вреда здоровью и жизни человека, обороне и безопасности государства, возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Предписания выдаются в исключительных случаях. Более 40 тысяч действующих предписаний продлили на 90 дней.

Для аккредитованных ИТ-компаний более широкие меры поддержки – освобождение от всех проверок до 2025 года, проведение только профилактических мероприятий: консультирование и информирование.

В случае нарушения моратория: proverki.net@economy.gov.ru Срок рассмотрения жалобы – 1 рабочий день.

Сейчас на едином портале Госуслуг доступен сервис: жалоба на решение контрольных органов. В сервисе предусмотрены жизненные ситуации, с которыми сталкиваются граждане и организации. Жалоба будет рассмотрена в течение 20 рабочих дней.

С 1 января 2023 года этот механизм станет обязательным для всех видов контроля.

Продление разрешений и лицензий

Продлены действия разрешений и лицензий, истекающих в 2022 году. Например, на 12 месяцев продлено действие лицензий на розничную торговлю алкоголем, разрешения на перевозки такси, подтверждение готовности к работе в сфере электроэнергетики, теплоснабжения. Для граждан на 3 года продлили срок действия водительских прав, если они истекали до 2023 года.

Отменена госпошлина для подачи заявления на получения лицензии.

На 1 год продлены сроки действия сертификатов и деклараций, истекающих до 1 сентября 2022 года – это значит, что будет легче реализовать произведённые товары.

Поделитесь своим мнением о предпринимательстве в Сахалинской области. Опрос займёт 1 минуту.