Положительную динамику реализации нацпроекта «Производительность труда» в Сахалинской области отметил министр экономического развития России Максим Решетников

Назад

В рамках рабочего визита в регион глава ведомства посетил птицефабрику «Островная» и строительную площадку группы компаний «Лиго». Оба коллектива уже приступили к реализации собственных проектов по улучшению производственных процессов.

– Я впервые посетил предприятие, которое занимается не производством стройматериалов, а именно строительством. Отмечу, что их не так много участвует в нацпроекте. И те результаты, которые мне показали, заслуживают особого внимания. Практически в два раза команда компании сократила цикл строительства. Это очень хороший результат, и мы подумаем с коллегами, как его в дальнейшем тиражировать. Птицефабрика – тоже очень хороший пример участия в программе. Все эти проекты для Сахалинской области важны вдвойне, потому что это островной регион. Здесь у предприятий возникают дополнительные затраты, поэтому всегда нужно искать источники для того, чтобы управлять себестоимостью продукции, – подчеркнул министр экономического развития России Максим Решетников.

Сахалинская область присоединилась к национальному проекту в 2020 году. На сегодняшний день участниками стали 26 предприятий региона. В рамках программы коллективы компаний проходят обучение, под руководством экспертов разбирают внутренние процессы и ищут способы их оптимизации без дополнительных затрат.

– Наша компания основалась в 2001 году. Сегодня мы сформировали серьезный костяк инженерно-технических сотрудников, административно-управленческого состава. На этот год планируем построить порядка 28 тысяч квадратных метров жилья. В работе также находятся несколько крупных социальных объектов, в их числе физкультурно-оздоровительный комплекс и школа искусств в Аниве. Желая повысить конкурентоспособность нашего предприятия, в 2020 году мы зашли в нацпроект по повышению производительности труда. Радует, что те технологии бережливого производства, которым нас обучили, нашли отклик и живой интерес у персонала, – отметил исполнительный директор ГК «Лиго» Игорь Кузнецов.

Напомним, национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране. Правительством России разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. Для участия в федеральной программе есть определенные условия. Подробнее – на портале производительность.рф.