Правительство поддержит россиян, выращивающих овощи на своих участках

Назад

Минсельхоз разрабатывает федеральный проект для увеличения производства овощей и картофеля, а также организации инфраструктуры их хранения и продажи. Больше половины овощей и картофеля выращивается в личных подсобных хозяйствах населения, поэтому получить помощь государства с 2022 года смогут и они. Эта мера вводится впервые. Об этом заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на совещании президента России Владимира Путина с правительством 10 ноября.

Минсельхоз рассчитывает, что федеральный проект по поддержке и стимулированию производства овощей и картофеля, начнет работать уже с 2022 года. Об этом в ходе парламентских слушаний «О механизмах стабилизации цен на агропродовольственном рынке Российской Федерации» в Совете Федерации сообщил директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Максим Титов.

В данном федеральном проекте планируется предусмотреть меры поддержки по таким направлениям, как мелиоративные мероприятия, на увеличение производства на 1 га, технологическое переоснащение овощехранилищ и картофелехранилищ. Отдельное внимание будет уделено личным подсобным хозяйствам, которые с 2022 года также станут получателями мер поддержки. Все эти мероприятия позволять нарастить уже в краткосрочной перспективе объем производства картофеля и овощей в организованном секторе примерно на 15%.

На финансирование мероприятий в отношении овощеводства и картофелеводства планируется в 2022 году дополнительно направить около 5 млрд рублей. В 2023-2024 годах также планируется предусмотреть увеличение финансирования конкретно данных мероприятий. Большой объем выращивании такой продукции традиционно приходится на личные подсобные хозяйства, которые обеспечивают производство порядка 50% овощей и 65% картофеля.

На протяжении последних лет снижается динамика производства в данном секторе. В этой связи необходимо с одной стороны, стимулировать производство продукции в организованном секторе, с другой стороны – необходимо системно вовлекать наши личные подсобные и малые формы хозяйствования в организованный сектор, в так называемые сбытовые цепочки до розничного потребителя.