Предпринимателям станет доступна процедура электронного досудебного обжалования решений контрольных органов

Назад

С 1 июля 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», по которому процедура досудебного обжалования решений федеральных органов государственного контроля (надзора) (например, МЧС России, Роспотребнадзора) станет доступна для наиболее распространенных видов государственного контроля (надзора). Это значит, что до обращения в суд необходимо пройти процедуру обжалования в органе контроля.

Всего в перечень вошли 62 вида госконтроля и 19 госорганов, включая МЧС, ФНС, Роскомнадзор, Ростуризм, Роструд, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Ространснадзор, ФССП и Минпромторг.

Подать жалобу в контрольный орган можно на портале госуслуг и там же отследить все этапы её рассмотрения. Ответить на жалобу должны в течение 20 рабочих дней.

Такая норма сократит время и деньги для бизнеса и значительно разгрузит суды, поскольку раньше единого порядка разрешения споров не было: сроки и процедуры рассмотрения жалоб каждое ведомство устанавливало самостоятельно.