Президент РФ подписал закон о смягчении требований валютного контроля для экспортеров

Назад

Закон призван снизить административную нагрузку, расширить доступ к продуктам экспортного страхования, а также упростить механизм формирования отчетности.

Президент России Владимир Путин подписал закон, смягчающий требования валютного контроля при экспорте российской продукции. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Поправки в федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» предусматривают возможность страхования рисков неисполнения обязательств по контрактам не только Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, как это было ранее, но и лицензированными российскими страховыми организациями.

Согласно нововведениям, получение страховых выплат в иностранной или российской валюте от страховых организаций-резидентов считается исполнением экспортерами обязанности по репатриации (возврату в РФ) валютной выручки. Банк России также будет вести перечень страховых организаций, которые не вправе страховать риски неисполнения нерезидентами обязательств по внешнеторговым контрактам, и устанавливать основания для включения страховых организаций в такой перечень и исключения из него.

Закон также признает экспортеров-резидентов исполнившими обязанность по репатриации валютной выручки при получении ими денежных средств в качестве выплаты по банковской гарантии, выданной уполномоченным банком в обеспечение исполнения обязательств внешнеторгового договора. Одновременно законом предлагается расширить перечень разрешенных валютных операций между резидентами, дополнив его операциями по уплате страховых взносов и по выплате страховых возмещений.

Источник: ИТАР-ТАСС