Продление госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» до 2030 года

Назад

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в Удмуртской республике 14 августа провел совещание, в ходе которого совместно с руководством федеральных органов исполнительной власти, субъектов и муниципальных образований, а также представителями бизнеса оценил ход и предварительные результаты первых месяцев реализации госпрограммы.

 Как отметил Патрушев, процесс масштабных перемен с текущего года затронул сотни сельских территорий по всей стране.

 «В 2020 году реализуются 132 проекта, включающие строительство, ремонт и реконструкцию социальных объектов и инфраструктуры, благоустройство территорий, закупку транспорта и многое другое. Госпрограмма является значительным шагом в глобальном развитии российского села, где проживает четверть населения нашей страны. Напомню, что в основу разработки госпрограммы были заложены результаты проведенной Минсельхозом оценки текущего состояния всех сельских территорий России по основным направлениям, определяющим уровень комфорта жизни граждан», – заявил федеральный министр.

Также он добавил, что Минсельхоз РФ со своей стороны продолжает прорабатывать вопрос увеличения финансирования госпрограммы на последующие периоды. Кроме того, ведомство уже готовит предложения о продлении ее реализации минимум до 2030 года.

На сегодняшний день в нашем регионе реализуются следующие мероприятия: газификация сельских территорий, строительство дорог к объектам, расположенным на сельских территориях, а также обеспечение граждан, проживающих и работающих на сельских территориях, доступным и качественным жильем, предусмотренные подпрограммой NE «Комплексное развитие сельских территорий» государственной программы Сахалинской области «Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

Вместе с тем, министерством сельского хозяйства и торговли Сахалинской области совместно с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Сахалинской области разработана и направлена на согласование региональная государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий Сахалинской области» до 2025 года, которая позволит за счет ежегодных отборов в Минсельхозе России реализовать мероприятия по благоустройству сельских территорий, обеспечению сельского населения доступным и качественным жильем, развитию транспортной и инженерной инфраструктуры в сельских населенных пунктах и по реализации проектов, формирующих современный облик сельских территорий.