Птицеводческое хозяйство развивается на «дальневосточных гектарах» в Сахалинской области

Назад

Екатерина Трегубляк переехала на Сахалин и взяла землю по программе «Дальневосточный гектар» в Корсаковском районе чтобы создать собственный бизнес и развивать птицеводческое хозяйство. На сегодняшний день продукция фермы представлена в магазинах Корсакова и на фермерских рынках. Екатерина рассказала о своём проекте единому институту развития – Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, подведомственной Минвостокразвития России.


«Я более 10 лет в сельском хозяйстве, имею зоотехническое и ветеринарное образование. Работала в крупных агрохолдингах, отлаживала работу скотоводческих предприятий по всей России. Решение заняться собственным делом зрело давно и сложилось как пазл. Сначала на Сахалин переехала сестра, а потом я обратила внимание на программу «Дальневосточный гектар» и в итоге взяла участок рядом с домом сестры и в конечном счёте переехала на остров. Сейчас развиваю собственную птицеферму на бесплатном участке», – рассказывает Екатерина Трегубляк.


Для строительства фермы Екатерина воспользовалась грантовой поддержкой для начинающих фермеров – образование и опыт работы позволили грамотно составить и защитить бизнес-план. На полученные средства – 1,5 миллиона рублей – построено два помещения, одно из которых оборудовано под инкубатор с зоной для адаптации и акклиматизации «молодняка», а во второе — переводится уже подросшая птица, кроме того, приобретены цыплята. В текущем году был уже на собственные средства построен птичник на 80 кв.м с зоной выгула, а также установлен модульный убойный пункт.

По словам Екатерины, при строительстве фермы выполняются зоотехнические нормы и требования законодательства – это позволяет не только поддерживать высокое качество продукции, но и выходить на лучшие торговые площадки. В 2021 году она получила грамоту ко Дню предпринимателя как лучший молодой фермер Корсаковского района.


«Фермерство – это трудное дело. Мало того, что надо постоянно развивать само производство и реализацию продукции, но требуется ещё следить за новациями закона. Существующая поддержка грантами, бесплатной землёй и консультациями для нас большое подспорье. Самое главное, что те, кто действительно хотят жить и работать на своей земле, получили такую возможность», – поделилась Екатерина.

На сегодняшний день на ферме разводят пекинских и мускусных уток, уральских белых и серых гусей, гусей линдовской породы, а также кур доминант и Леггорн. Продукция фермы – мясо птицы и яйцо. На будущее планируется оборудовать цех переработки и производство готовой к употреблению продукции. Кроме того, Екатерина обнаружила большой интерес соседних хозяйств к живой птице – для удовлетворения спроса на птицеферме создано родительское поголовье кур, гусей, уток. 

За жизнью проекта можно наблюдать в социальной сети на странице: https://www.instagram.com/fermer_sakh_/

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» реализуется с 2016 года. Земля предоставляется бесплатно, а заявление можно подать через интернет. Заявитель сам выбирает вид деятельности на участке, а также где и сколько земли взять. «Дальневосточный гектар» стал одной из востребованных мер государственной поддержки на Дальнем Востоке. Всего на сегодняшний день в программе «Дальневосточный гектар» участвуют более 98 тысяч человек, а в Сахалинской области – 12,4 тысячи человек. Участники программы могут воспользоваться мерами поддержки для строительства жилья, ведения сельского хозяйства, а также занятия предпринимательством. По состоянию на середину 2021 года за всё время действия программы «Дальневосточный гектар» её участники получили поддержку на сумму более 1 млрд рублей.

Источник: официальный сайт АО «КРДВ»

Поделитесь своим мнением о предпринимательстве в Сахалинской области. Опрос займёт 1 минуту.