Расширение возможностей для передвижения сельхозтехники по автодорогам в период полевых работ

Назад

Вопрос беспрепятственного передвижения сельхозтехники по автомобильным дорогам обсудили под руководством Первого заместителя Министра Джамбулата Хатуова при участии представителей Минтранса, Минпромторга, МВД России, Федерального дорожного агентства и регионов.

Как было отмечено, в прошлом году значительно снизилось количество случаев ДТП с участием сельскохозяйственной техники, показатель сократился на 14,5%. В настоящее время у российских аграриев имеется в наличии свыше 794,3 тыс. единиц техники. В 2021 году для ее свободного передвижения по дорогам общего пользования принято межведомственное решение снять ограничения на количество поездок по одному специальному разрешению. При этом период его выдачи и срок действия увеличен с семи до девяти месяцев – с марта по ноябрь. Также установлено требование об обязательном уведомлении аграриев в случае проведения внеплановых ремонтных работ на пути следования сельхозтехники. Решения уже утверждены приказом Минтранса и сейчас находятся на согласовании в Минюсте.

Кроме того, для того, чтобы упростить процесс подачи заявления на получение спецразрешения, Росавтодор запускает новый электронный сервис. Ожидается, что это позволит сократить срок выдачи документа с пятнадцати до шести рабочих дней. По итогам мероприятия Джамбулат Хатуов призвал регионы обеспечить бесперебойную логистику в период проведения сезонных полевых работ с соблюдением всех необходимых правил. Кроме того, дано поручение взять на контроль вопросы перемещения крупногабаритной техники по дорогам общего пользования в регионах, где был отмечен максимальный уровень аварийности.

Ссылка на источник: https://mcx.gov.ru/press-service/news/v-2021-godu-rasshireny-vozmozhnosti-peredvizheniya-selkhoztekhniki-po-avtodorogam-v-period-polevykh-/