Разрешили строить дом, но только фермерам

Назад

На земельных участках сельскохозяйственного назначения, принадлежащих крестьянским (фермерским) хозяйствам (КФХ) и используемых ими для своей деятельности, будет разрешено строить жилые дома. Соответствующие изменения в Земельный Кодекс РФ приняты Государственной Думой РФ (Федеральный закон от 02.07.2021 г. № 299-ФЗ «О внесении изменений в статью 77 Земельного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Законом предусматривается возможность строительства, реконструкции и эксплуатации жилого дома, предназначенного для проживания членов КФХ на земельном участке сельскохозяйственного назначения, входящем в состав имущества КФХ. Правда, для этого необходимо будет соблюдать ряд условий.

Так, на участке разрешается построить жилой дом высотой не выше 3-х этажей, общей площадью не более 500 кв. метров и при этом площадь застройки под домовладением не должна превышать 0,25% от площади земельного участка. Запрещено образование одного или нескольких участков из земельного участка, на котором расположен такой жилой дом, в случаях, если это приводит к уменьшению площади исходного земельного участка. Исключение — случаи, связанные с изъятием земли для государственных и муниципальных нужд.

В то же время на уровне субъектов РФ могут быть определены муниципальные образования, на территориях которых не допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация жилых домов на земельных участках из состава земель сельскохозяйственного назначения, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления своей деятельности. При этом в отношении участков земель сельскохозяйственного назначения, на которых расположены фермерские дома, сохраняется действие Федерального закона № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

По задумке авторов поправок, возможность строительства жилого дома в непосредственной близости с землями, используемыми в сельхозпроизводстве, позволит развивать малое предпринимательство в сельской местности в форме КФХ.

Закон вступит в силу с 1 марта 2022 года.

Важно:

Защита от строительства коттеджных поселков предусмотрена в виде запрета преобразования земельного участка с уменьшением площади, например, раздела (ст.3 299-ФЗ).

Кадастровый учет такого «фермерского дома» будет возможен в рамках «дачной амнистии» без предоставления уведомлений (п.12 ст.70 218-ФЗ).

Обратите внимание:

Строить жилой дом разрешается, в том числе, и на сельскохозяйственных угодьях, то есть на пашне, пастбище и других аналогичных землях (п.4 ст.11 74-ФЗ, п.1 ст.79).

В отличие от садовых, огородных, полевых участков, на участки с «фермерскими домами» распространяется действие 101-ФЗ от 24.07.2002 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» [ст.2 299-ФЗ].

Роль и подготовительная работа Росреестра:

Для обеспечения возможности такого строительства Росреестру потребуется внести изменения в классификатор видов разрешенного использования, в котором на сегодня нет специального вида «для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства», а имеются отдельные виды сельскохозяйственного использования. Смотрите Приказ №П/0412 от 10.11.2020.

Справка:

Ранее возможность строить и иметь в имуществе крестьянского (фермерского) хозяйства жилые и хозяйственные постройки была предусмотрена законом РСФСР от 22.11.1990 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».