Разведение пчел во все века считалось весьма доходным промыслом. Это увлекательное занятие с большим потенциалом, требует к себе вовлеченности и большой наблюдательности со стороны пчеловода. В данной инструкции размещен материал по ведению пчеловодства для начинающих. Новичок узнает – с чего начать, что потребуется для содержания пчел. На какую государственную поддержку может претендовать пчеловод.
О чем нужно помнить начинающему пчеловоду
Опытные пчеловоды, перед организацией процесса рекомендуют прежде всего разобраться: что они хотят получить от ведения дела?! Ведь можно заниматься ремеслом для себя, отведя небольшой участок, или вести как бизнес – зарабатывая на продукции, получаемой от пасеки. Неважно, какой вариант будет выбран, начинающим следует помнить:
- Хороший пчеловод всегда любит природу и бережно относится к ней. Это качество помогает быть аккуратным в обращении с пчелами. Есть пословицы: «У хорошего пчеловода рой за роем родится, у плохого – последняя пчела переведется». «Пчелами заниматься – надо сердцем их любить».
- Многие новички терпят разочарование, когда обнаруживают, что имеют склонность к аллергическим реакциям от укусов пчел. Поэтому, перед началом организации пасеки, нужно удостовериться, что у вас отсутствует аллергия на пчелиный яд.
- Начинать осваивать пчеловодство лучше с 3-5 ульев, чтобы иметь возможность наблюдать за развитием пчел, ставить эксперименты.
Особенности содержания пчел
Существуют определенные правила содержания пчел в населенных пунктах, которых должен придерживаться каждый пчеловод.
- Размещать пасеку обязательно нужно в отдалении от полей, которые обрабатываются ядохимикатами. Необходимо интересоваться у агрономов, когда будут обрабатываться поля. Так появляется возможность у пчеловода перевести пасеку на безопасное место от проведения сельхоз-работ.
- Пасека, размещенная возле дома, должна иметь ограждение забором высотой не менее 2 м. При этом расстояние от соседнего участка – 3 м. Несоблюдение данных правила влечет за собой конфликты с соседями.
- Нельзя размещать ульи у других располагающихся вблизи пасек менее 1,5 км.
- Также не допускается размещение пасеки менее 500 м от детских учреждений, промышленных зон, ферм, автодорог и железнодорожных путей.
- После организации пасеки, нужно оформить документы на ее наличие в ветеринарном учреждении, где дадут пояснения о необходимости предоставления в лабораторию на исследование – расплод, живых пчел, подмор и сам медовый продукт.
Ветеринарные правила дают возможность защитить пасеку в рамках закона РФ. Это важно для самого пчеловода, чтобы предотвратить ошибки и разочарование в ведении пчеловодства.
Необходимый инвентарь для создания пасеки
Перед закупкой инструментов необходимо определить для себя – для чего вам пчелы? Может даже быть такое, что мед не понадобится. Возможно, такие занятия, как: разведение маток, получение воска, пыльцы, перги – особенно придутся по душе. Понять, что именно подходит, нужно – поработав у знакомого или родственника-пасечника с целью получения опыта.
Для обустройства собственной пасеки, необходимо приобретите хотя-бы минимального набора инструментов для пчеловода. Он имеет следующий состав:
- Дымарь. Без него пчеловоду нечего делать на пасеке. Применяют, когда нужно усмирить насекомых во время осмотра. Важно не переборщить с задымлением, иначе можно получить обратный эффект.
- Лицевая сетка или защитный костюм – важный элемент в работе. Также, необходимо держать в запасе несколько сеток для людей, которые будут находиться на пасеке.
- Резиновые перчатки – не всегда могут понадобиться, но иметь на пасеке иногда нужно. Домашнее насекомое не разбирает куда жалить, если озлоблено в безвзяточный период. Поэтому, в основном, их надевают – ранней весной или поздней осенью при осмотре улья.
- Стамеска, скребок – необходимы, чтобы сдвигать скрепленные прополисом рамки, применяются также для очистки улья.
- Фонарик с красным цветом – используют зимой в темное время суток, когда нужно будет проверить наличие корма. Красный цвет пчелы не воспринимают, поэтому будут вести себя спокойно.
- Кормушки и поилки, маточные клеточки, гусиное крыло или щетка, медогонка, сито для процеживания меда, пасечный нож.
Когда и как покупать правильно пчелосемьи
Приобретать пчелосемьи желательно в апреле, когда зимовка пережита, матка отложила яйца, имеется расплод разной степени созревания. Правильный уход за пчелами весной способствует получению естественного прироста.
Для домашнего разведения и содержания пчел при покупке следует выбирать миролюбивую породу. Но перед этим потребуется изучить все виды более детально.
Если покупать семью летом, желательно это делать в начале сезона. Бюджетным вариантом – будет покупка или ловля роя весом не менее 2 кг. Первый рой с хорошей маткой после заселения в улей всегда активно уходит в работу. Успевает полностью подготовиться к зиме: обустроить гнездо, наносить качественный нектар.
К сведению! Перевозкой ульев нужно заниматься вечером, и чтобы расстояние от предыдущего места расположения было в пределах не менее 5 км.
Методы разведения пчел
Есть два известных способа увеличения пасеки:
- Естественный (когда семья входит в роевое состояние, и сама отделяется).
- Искусственным – путем деления, создание отводков.
Отводок делается с одной или нескольких сильных семей в первой половине дня. Для этого подготавливают и ставят рядом пустой чистый улей. Из полноценной семьи переносят две кормовые рамки с медом, две-три – с расплодом разной степени созревания, одну – с пергой. С двух полных рамок встряхиваются пчелы в новый улей.
Леток прикрывают, оставляя маленький проход. В первое время нужно следить за кормом и температурой, чтобы пчелы могли обогревать, кормить свой расплод.
Деление семьи производится аналогично созданию отводка. Только в данном случае переносится половина рамок одного улья в другой (пустой). При этом домики должны стоять рядом друг с другом и иметь одинаковый цвет.
Какой улей выбрать
Существует 3 типа ульев, которыми пользуются пчеловоды: дадановские, многокорпусные и лежаки. Каждый улей состоит из нескольких частей:
- дно – может быть глухим или отъемным;
- корпус – один или несколько, в которых размещаются рамки.
- подкрышник – для верхнего утепления;
- крыша – имеет разные формы, но предпочтительней плоской поверхности.
Новичку в домашних условиях лучше попробовать разводить пчел в дадановском однокорпусном улье с магазинными надставками. Это стандартный домик на 12 гнездовых рамок размером 435*300 мм и полурамок (435*135), из которых качается мед. Опытные пчеловоды иногда усложняют конструкцию применяя двухкорпусное содержание, но это редкое явление.
Недостатком многокорпусной конструкции является большой вес. Пчеловоду трудно будет контролировать роевое состояние семьи в нижнем корпусе, так как придется поднимать верхние части. Медовый корпус в среднем будет весить от 30 до 60 кг. По этой причине чаще применяются 12-ти рамочные стандартные улья. Они более легки и просты в использовании.
Изредка на пасеках можно встретить улей-лежак на 16, 20 и 24 рамки. Особенно начинающие пчеловоды делают выбор в пользу данной конструкции. В них удобно производить наращивание семьи за счет подстановки дополнительных рамочных сот. Регулировать объем гнезда можно специальной разграничительной доской.
В таких ульях можно планировать двухматочное содержание пчел, подставляя перегородки между двумя семьями. Пчеловоды с опытом все-же отмечают некоторые недостатки использования таких ульев во время зимовки. Например, считают, что конструкция до сих пор не доведена до совершенства. Зимовать в лежаках пчелам удается с трудом, из-за отсутствия нормальной циркуляции воздуха.
Важно! Какой бы улей не выбрали, необходимо помнить, что внутри него не должно быть щелей и сквозняков. Летом нельзя допускать перегрева, в холодное время года – следить за сохранением тепла.
Многие новички задают вопрос: в какие цвета красить улья? Однозначно можно ответить – во все светлые тона, кроме черного и красного. Эти цвета насекомые попросту не замечают.
Как ухаживать за пчелами
Технология ухода за пчелами заключается в соблюдении главных правил, без которых эффективное размножение пчел невозможно.
- Регулирование температуры внутри улья. Осмотр пчел нужно производить в безветренную, солнечную погоду при температуре не ниже 15°C. Для успешной зимовки важным условием будет – утеплением ульев. При наличии суровых зим в некоторых регионах, необходимо помещать улья в омшаники (специальные помещения для зимнего содержания пчел).
- Питание. Важно следить за тем, чтобы мед у пчел всегда был в достатке. Эта лучшая еда, которую пчелы могут переваривать в своем кишечнике. Зимой, например, иногда может потребоваться внимание со стороны пчеловода, когда заканчиваются корма. В данном случае нужно быть готовым к тому, чтобы подставить пчелосемье – медовые кормовые соты.
- Учет выполненных работ. Пчеловод обязательно ведет журнал или дневник, в котором делает заметки после осмотра каждой семьи. Фиксируются все проведенные работы на пасеке по дням и часам, отмечают обнаруженные ошибки.
- Профилактика и лечение. Подобные мероприятия проводят весной, после облета, и осенью перед зимовкой.
На какую поддержку может претендовать пчеловод
– Грант «Агростартап»;
– Грант для семейных ферм.
Грант «Агростартап»: претендент на «Агростартап», не должен вести предпринимательскую деятельность в последние три года.
Деньги выдаются на условиях софинансирования, где 10% – это собственные средства получателя. Предпочтение при проведении конкурса на стартапы отдают бизнес-планам по приоритетным направлениям развития сельского хозяйства в Сахалинской области.
Грантополучатель «Агростартапа» должен создать как минимум 1 рабочее место при получении поддержки на сумму до 2 млн рублей и как минимум 2 рабочих места – для поддержки на сумму более 2 млн рублей. По «Агростартапу» можно получить до 3 млн рублей, а если фермер планирует стать членом кооператива, то до 4 млн рублей. В последнем случае часть средств в размере не более 50%, но не менее 25% от суммы гранта должна быть внесена в неделимый фонд кооператива.
Грант можно потратить на приобретение земельных участков, разработку проектной документации для строительства или реконструкции производственных и складских зданий, приобретение сельскохозяйственных животных, приобретение оборудования и техники.
Грант «Агростартап» можно получить только один раз, освоить деньги нужно в течение 18 месяцев после перевода средств.
Грант для семейных ферм: претендент должен быть зарегистрированным как глава КФХ в сельской местности не менее 12 месяцев на дату подачи заявки на участие в конкурсном отборе по предоставлению средств гранта. Перед подачей заявки удостовериться, что КФХ подходит под требования микропредприятия. Иметь в членах КФХ хотя бы одного родственника, за исключением самого главы КФХ. Предоставить в конкурсную комиссию Министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области комплект документов, установленный порядком предоставления грантовой поддержки.
Деньги можно потратить по следующим направлениям:
– разработать строительную документацию;
– приобрести, построить или модернизировать ферму;
– приобрести, построить или реконструировать объекты по переработке сырья;
– купить оборудование;
– приобрести снегоходные средства в случае, если крестьянское (фермерское) хозяйство осуществляет деятельность по развитию северного оленеводства;
— оплатить не более 20% стоимости проекта на создание и развитие семейной фермы (далее — планируемые затраты), включающего приобретение имущества;
– оплатить расходы, связанные с доставкой и монтажом имущества;
– купить животных.
Создать не менее 3 новых постоянных рабочих мест на каждые 3 млн. рублей. Срок использования средств гранта не более 24 месяца. Сумма гранта до 30 млн. рублей.