Региональный центр компетенции в сфере производительности труда Сахалинской области подвёл итоги за 9 месяцев работы.

Назад

В рамках реализации национального проекта «Производительность труда» Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Сахалинской области (РЦК) прошел ежегодную сертификацию.

Комиссия в составе представителей министерства экономического развития РФ, Федерального Центра компетенций (ФЦК), министерства экономического развития и промышленности Белгородской области, и руководителей РЦК Челябинской и Белгородской областей признала эффективность деятельности сахалинского РЦК и качество реализованных проектов.

За девять месяцев текущего года участниками национального проекта «Производительность труда» стали 10 предприятий региона: ООО «Газобетонный завод», ООО «Энки», ООО «Угольный морской порт Шахтерск», строительная компания ООО «Остов», ООО «Кьюти», ООО «Бетонстрой», ООО «Сахкомстрой», ООО «СК Атлант», ООО «Алюрт» и ООО «Невод».

Завершили работу по проектам восемь предприятий.

Из отросли строительства проекты успешно защитили ООО «Рыбоводстрой», ООО «Инженерные Технологии», ООО «Лидер-специализированный застройщик» и Завод строительных материалов имени Героя Советского Союза М.А. Федотова. В среднем предприятиям удалось сократить время протекания выбранных процессов на 57 %, снизить запасы незавершенного производства на 45 % и увеличить выработку на 30 %.

В отрасли торговля проекты завершили ООО «Армада» (Торговый дом «Профнастил»), ООО «Фармация» и ООО «Поронайский молокозавод». Из основных показателей можно выделить увеличение выработки на 22 %. Так же увеличилась скорость обслуживания клиентов и оптимизация складских мощностей.

Подвели итоги и такие компании как ООО «Сахалин-Аутсорсинг» и ООО «Умитэкс».

По итогам 9 месяцев 2022 года на базе РЦК состоялось 25 мероприятий по обучению сотрудников предприятий Сахалинской области на учебной площадке «Фабрика процессов». Всего за указанный период обучено 379 специалиста из различных отраслей.  Участников в реальном производственном процессе обучают применению инструментов бережливого производства и показывают, как улучшения влияют на операционные и экономические показатели деятельности компании.

В рамках нацпроекта «Производительность труда» прошли обучение более 40 государственных и муниципальных служащих на площадке регионального Центра компетенций. Эксперты Федерального Центра компетенций (ФЦК) разработали тренинги специально под тематики ведомств, сотрудники которых принимают участие в обучении.

Конечной целью совместного труда экспертов РЦК и рабочих групп предприятий-участников нацпроекта является обеспечение роста производительности труда ежегодно на 5%. К 2024 году участниками национального проекта на территории Сахалинской области станут не менее 30 компаний региона под управлением регионального центра.

Напомним, что вступить в национальный проект «Производительность труда» можно бесплатно, компаниям, которые соответствуют условиям участия, а это:

— отношение предприятий к одной из приоритетной отраслей: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, торговля;

— доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном (складочном) капитале юридического лица не выше 50%;

— выручка предприятия от 400 млн до 30 млрд рублей в год;

— наличие потенциала повышения производительности труда не менее 10% (определяется совместно с экспертами ФЦК).

Поделитесь своим мнением о предпринимательстве в Сахалинской области. Опрос займёт 1 минуту.