Регионы ДФО и Арктики объединят усилия для развития туризма

Назад

В Москве в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики в ходе стратегической сессии, проводимой при поддержке Минвостокразвития России, обсудили единые подходы и управленческие практики для развития туристской отрасли в регионах Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны РФ. В сессии приняли участие представители Федерального агентства по туризму, Российского союза туриндустрии, федеральных и региональных органов власти, а также Агентства стратегических инициатив, туроператоров и международной аудиторской компании PwC.

«Развитие туризма в любом регионе является мощным стимулом для процветания различных отраслей экономики. Колоссальный природный и логистический потенциал дальневосточных и арктических территорий – важнейшая основа для роста экономики макрорегионов. Сегодняшняя дискуссия позволит нам и познакомиться, и поделиться друг с другом уже реализованными идеями, чтобы в дальнейшем и другие регионы могли использовать их на своих территориях. Подобные мероприятия, особенно с очным присутствием коллег из дальневосточных и арктических регионов, позволят нам объединить усилия в решении имеющихся проблем в туристской отрасли, наиболее предметно обсудить вопросы стратегического характера и определить приоритетные направления в развитии туризма», – отметила управляющий директор по развитию преференциальных режимов и взаимодействию с регионами КРДВ Мария Перова.   

О ключевых вопросах в развитии туризма на Дальнем Востоке и в Арктике рассказала заместитель директора департамента мониторинга правоприменения КРДВ Мария Бадмацыренова, сообщив, что подобные межрегиональные встречи будут проводиться на регулярной основе:

«Корпорация при поддержке Минвостокразвития России впервые пригласила представителей туристской отрасли принять участие в совместном обсуждении наиболее важных тем. Для нас важна обратная связь, чтобы выстроить системную работу с каждым регионом и оказывать адресную поддержку по линии институтов развития».

От имени Федерального агентства по туризму выступила Татьяна Меньшикова. Заместитель начальника управления государственных туристских проектов и безопасности туризма отметила актуальность снятия административных барьеров и сделала акцент на экологической составляющей туристских проектов.

О роли турсообщества на местах и необходимости активной позиции органов власти в эффективном продвижении регионов и развитии внутреннего туризма говорила заместитель директора по работе с органами власти и коммуникациями ООО «ТТ-Трэвел» Светлана Гонецкая.

По мнению президента Международного эногастрономического центра, члена правления, председателя комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии Леонида Гелибтермана, привлекая туристов, нужно поднимать престиж линейного персонала в сфере гостеприимства, а местным кухням необходимо делать ставку на локальные продукты.

Генеральный директор Ассоциации «Мостурпул» Татьяна Козловская считает, что необходимо тщательно прорабатывать экскурсионные программы для детей, сочетая туристскую составляющую с патриотизмом. В своем выступлении она упомянула о том, что на уровне правительства обсуждается проект постановления о предоставлении регионам субсидий для софинансирования экскурсионно-познавательных туров для школьников, чтобы они смогли путешествовать по стране.

Директор практик «Лучшие практики» АНО «АСИ» Александр Пироженко рассказал участникам мероприятия о базовой цифровой инфраструктуре по отбору, доработке и тиражированию практик регионов – уникальной платформе «Смартека». Пилотная апробация проекта прошла успешно, буквально за год удалось выстроить обмен эффективными практиками в 76 регионах, и теперь Агентство стратегических инициатив перешло к более системному тиражированию наработок. К примеру, в Республике Бурятия внедряются полезные решения в сфере волонтерства, образования, медицины, туризма и улучшения инвестиционного климата. Представитель АСИ пригласил представителей регионов активнее делиться успешными практиками в сфере туризма.

Партнер Практики PwC по оказанию финансовых консультационных услуг и инфраструктурным проектам Михаил Баженов презентовал инвестиционную платформу по развитию туристкой инфраструктуры на Дальнем Востоке и в Арктической зоне РФ, которая разрабатывается при содействии КРДВ и вскоре будет представлена на обсуждение. В настоящее время в 18 субъектах макрорегионов проводятся исследования для формирования комплексного стратегического документа, направленного на повышение инвестиционной и туристкой привлекательности восточных и северных территорий России.

Представители региональных органов власти поделились опытом успешной реализации проектов в сфере туризма.

По информации министра предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) Ирины Высоких, меры господдержки и создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности позволили легализовать сферу туроператоров, повлияли на увеличение номерного фонда и классифицированных коллективных средств размещения. Все большей популярностью у туристов пользуются благоустроенные туристские комплексы, на реализацию которых представители МСП могут получить из регионального бюджета субсидию в размере до 1 млн рублей.

Первый заместитель министра Сахалинской области Наталия Пахолкова считает, что прежде чем приступать к масштабным проектам, в регионах при разработке экскурсионных маршрутов необходимо озаботиться созданием элементарных бытовых условий для гостей.

Председатель Комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев затронул тему рекреационных зон и в качестве примера привел природный парк в районе Териберки, создание которого нацелено на охрану территории от стихийного и неконтролируемого туризма. Кроме того, в регионе активно вовлекают в реализацию проектов, направленных на развитие внутреннего туризма, профессиональное сообщество, а подготовка кадров и аттестация гидов позволяет вывести этот бизнес «из тени».  

По словам первого заместителя министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерины Киреевой, в регионе делают ставку на развитие промышленного, событийного и экскурсионного туризма, а также на объекты транспортной инфраструктуры – автомобильный мост через реку Амур, создание уникальной трансграничной канатной дороги и строительство второй взлетно-посадочной полосы и терминала аэропорта.

В завершение стратегической сессии министр туризма Республики Бурятия Алдар Доржиев отметил важность законодательных инициатив и субсидирования проектов. В качестве положительного примера он привел туристский этнокомплекс «Степной кочевник», который включен в брендовый маршрут «Легенды Бурятии» и экскурсионные программы туроператоров и турагентств соседних регионов. А в прошлом году он стал победителем IX Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards-2020 в номинации «Лучшая природно-рекреационная зона для проведения турсобытия».

По статистике КРДВ, сегодня каждый десятый предприниматель, ведущий инвестиционную деятельность в рамках дальневосточных и арктических преференциальных режимов, реализует проекты в сфере туризма – 255 компаний от общего числа резидентов ТОР, СПВ и АЗРФ. Они реализуют 277 проектов на территориях семи субъектов Дальнего Востока (Камчатский край, Приморский край, Сахалинская область, Хабаровский край, Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ) и шести субъектов Арктической зоны (Архангельская область, Красноярский край, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Республика Карелия, Ямало-Ненецкий автономный округ). Общая стоимость проектов составляет более 200 млрд рублей, а их успешная реализация позволит создать в регионах свыше 10 тысяч рабочих мест.

Источник: официальный сайт АО «КРДВ»