Росреестр разрабатывает законопроект о невостребованных сельхозземлях

Назад


Росреестр разрабатывает новый механизм передачи в муниципальную собственность сельхозземель. Об этом рассказал на пресс-конференции в ТАСС замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Механизм переоформления невостребованных земель сельхозназначения (зачастую выделявшихся как колхозные паи) существует с 2010 года. Муниципалитет может составить перечень невостребованных долей земли, где нет наследников, где люди фактически отстранились от ведения сельского хозяйства. И в судебном порядке муниципалитет может признать право муниципальной собственности на эти земельные доли, а потом образовывать участки.

«Но за десять лет этот механизм показал не очень высокую эффективность», — отметил Бутовецкий. Сейчас Росреестр совместно с Минсельхозом готовит новый законопроект, который должен упростит переход невостребованных долей в муниципальную собственность. Предлагается дать собственникам переходный период, за это время они смогут зарегистрировать свои права. «Если они это право не зарегистрируют, тогда муниципалитет получает право собственности на эти земельные доли и уже сможет их предоставлять и ими распоряжаться», — рассказал Бутовецкий. Скорее всего, этот законопроект будет приниматься в 2022 году.

Поделитесь своим мнением о предпринимательстве в Сахалинской области. Опрос займёт 1 минуту.