Руководитель центра компетенции провел встречу в Южно-Курильске

Назад

Специалисты министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области и Центра развития сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров с рабочей поездкой посетили Южные Курилы, остров Кунашир.

В рамках поездки был проведен обучающий семинар-совещания с главами крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств по вопросам развития сельскохозяйственной потребительской кооперации и оказания мер государственной поддержки малых форм хозяйствования. Были подробно рассмотрены вопросы от поставки комбикормов и сельскохозяйственных животных до выделения земельных участков, а также создание сельскохозяйственного потребительского кооператива (далее – СПоК).

Новые меры господдержки СПоК определенно заинтересовали участников совещания.

«Можно попробовать объединиться, чтобы решить проблемы организации убоя КРС и свиней в районе, – сказал Коба Бобокаидзе, – а дальше можно будет попробовать и расширить производство у членов кооператива, да и решить вопрос заготовки кормов. Вместе легче, да ещё и с такими мерами господдержки».

В районе уже существует один СПоК, но становление его проходит тяжело. Член кооператива КФХ Жабоев Салих Хасанович говорит, что начинать всегда не легко, но останавливаться они не собираются. Сам глава КФХ занимается производством продукции растениеводства в пос. Гловнино. В планах ввести в оборот ещё 2 га земли для выращивания картофеля и овощей, а также закупить семенной картофель высоких репродукций с возмещением затрат по его приобретению в рамках мероприятий отраслевой государственной программы. Также стоит отметить, что Салиху Хасановичу вручили благодарность министра сельского хозяйства и торговли Сахалинской области за многолетний и добросовестный труд в качестве главы КФХ.

Ещё одно КФХ находится в пос. Горячий пляж. Это КФХ Федоровой Анастасии Валерьевны. В 2020 году хозяйство получило грант «Агростартап» на строительство теплицы для выращивания овощей. В этом году уже была реализована первая продукция хозяйства.

Правительством Сахалинской области определено приоритетно положение КФХ, расположенных на территории Курильских островов, при проведении отборов на предоставления грантовой поддержки.

«Нам тяжело, мы же далеко и это очень важно, что про нас не забывают. Оказанная нам поддержка от Правительства Сахалинской области даёт надежду на стабильное развитие», – говорит Салих Жабоев.

Стоит отметить, что данные мероприятия проходят в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».