Рынок Узбекистана заинтересован в продукции сахалинских рыбопромышленных компаний

Назад

Представители торговых компаний Узбекистана посетили Сахалинскую область с целью поиска партнеров. Для делегации были организованы целевые встречи с островными предпринимателями. Организатором реверсной бизнес-миссии выступили центр поддержки экспорта и министерство экономического развития Сахалинской области. В бизнес-миссии также принял участие Генеральный консул Республики Узбекистан в г. Владивостоке Рустам Исмаилов.

– С момента существования регионального центра поддержки экспорта это уже вторая по счет бизнес-миссия из-за рубежа, которую организовали наши специалисты. Первая делегация приезжала к нам из Кореи. Напомню, что центр поддержки экспортной деятельности Сахалинской области существует с 2019 года. Наши специалисты помогают компаниям наладить коммуникацию с зарубежными партнерами, организуют участие в международных выставках, оказывают поддержку при выходе на иностранные рынки, – поделилась заместитель руководителя регионального центра поддержки экспортной деятельности Мария Яровенко.

Интерес к налаживанию партнерских отношений с торговыми компаниями Узбекистана проявили 8 предприятий рыбной отрасли. Среди них производители консервной продукции, БАДов на основе ламинарии и тюленьего жира, а также компании, занимающиеся добычей и продажей морепродукции.

После переговоров за круглым столом делегацию из Узбекистана пригласили посетить два сахалинских предприятия – ООО «Волна» в городе Невельск и ООО «Дивия-фарм Сахалин» в селе Троицкое Анивского района. Здесь заинтересованных в продукте гостей познакомили с ассортиментом и с основными этапами производства, хранения и обработки продукции.

По словам главы делегации Рустамбека Баратова, в Узбекистане есть интерес к сахалинской продукции. Однако на данный момент товары с Сахалина закупаются через посредников из других регионов России. Во время визита стороны планируют обсудить поставки продукции в Узбекистан напрямую.

– Очень заинтересовали БАДы из морской капусты. На нашем рынке нет такой продукции, а недостаток йода – актуальная проблема для жителей Узбекистана. Мы получили образцы и документацию на товар, теперь нам необходимо его изучить и уточнить в инстанциях, что ещё будет нужно для ввоза в Узбекистан. Также нам интересны БАДы из тюленьего жира, – рассказал представитель аптечной сети и оптовой торговли из Узбекистана Бобур Бердикобилов.

Напомним, Центр поддержки экспорта создан на базе Сахалинского Фонда развития предпринимательства* в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» с целью стимулирования и вовлечения малых и средних предприятий области во внешнеэкономическую деятельность, оказания информационно-аналитической, консультационной и организационной поддержки, а также содействия выходу компаний на международные рынки товаров, услуг и технологий. Подробнее об услугах – на сайте или по телефону 8 800 222 0123 (доб. 3).

Поделитесь своим мнением о предпринимательстве в Сахалинской области. Опрос займёт 1 минуту.