Сахалинец развивает свое хозяйство благодаря господдержке

Назад

Грант «Агростартап» Дмитрий Ващенко из села Гастелло получил, как начинающий фермер в рамках регионального проекта «Система поддержки фермеров и развития сельскохозяйственной кооперации». На полученные средства приобрел технику – 2 трактора «Беларус» современной модификации, трактор ДТ-75, пресс-подборщик, ростсельмашевские грабли-ворошилки, окучники, дисковые бороны.

– Когда я создал КФХ в моем хозяйстве было всего 9 голов крупного рогатого скота. На сегодняшний день с молодняком насчитывается уже более 30 голов. Помимо грантовой поддержки по линии регионального министерства сельского хозяйства и торговли получал субсидии на содержание коров, – рассказал Дмитрий Ващенко.

Сегодня фермерское молоко Дмитрия реализуется постоянным покупателям, которые изготавливают сыры. В планах у агрария заниматься выращиванием картофеля, куузики, моркови на фураж.

Помощь в оформлении документов для грантовой поддержки, а также бесплатные консультации по вопросам ведения хозяйства аграрию оказали в региональном центре компетенции сельхозкооперации. Специалисты центра помогли Дмитрию в составлении бизнес-плана.

Центр компетенции сельхозкооперации создан в 2019 году правительством Сахалинской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Здесь аграриям оказывают комплексную методологическую и консультационную поддержку, помощь в получении грантов, а также проводят бесплатные обучающие мероприятия по актуальным тематикам. Подробнее о мероприятиях и услугах Центра можно узнать на сайте selkhozcentr65.ru или по номеру 8 800 222 0123 (доб. 4).

Поделитесь своим мнением о предпринимательстве в Сахалинской области. Опрос займёт 1 минуту.