Сахалинская область вошла в пятерку лидеров среди субъектов РФ по доведению государственных средств до сельхозтоваропроизводителей

Назад

По информации представленной Министерством сельского хозяйства РФ на 22 октября 2020 года предусмотренные на господдержку АПК федеральные бюджетные ассигнования перечислены в субъекты Российской Федерации на общую сумму 123,9 млрд рублей. Это на 7,2% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них регионы довели до конечных получателей 87,6 млрд рублей, что составляет 70,7% от доведенных лимитов.

«Динамичное развитие сельского хозяйства в последние годы стало возможным в том числе благодаря комплексным мерам господдержки. В текущем году в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, ранее предусмотренные 3 вида субсидий: «единая», субсидия на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, а также субсидия на повышение продуктивности в молочном скотоводстве были трансформированы в две меры господдержки – «компенсирующую» и «стимулирующую». Благодаря новому подходу учитываются индивидуальные точки роста каждого субъекта РФ, что позволило повысить эффективность субсидирования и увеличивать объемы производства по приоритетным направлениям АПК каждого региона», – заявила заместитель Министра сельского хозяйства Елена Фастова.

Наиболее высокий уровень доведения федеральных средств отмечается в Приволжском (78,1%), Сибирском (78,0%), Уральском (72,9%), Северо-Западном (72,0%), Дальневосточном (71,0%) федеральных округах. Некоторое отставание фиксируется в Центральном (67,7%), Южном (67,4%) и Северо-Кавказском (61,3%) федеральных округах.

Лидерами среди субъектов РФ по доведению средств до получателей являются Ненецкий автономный округ (100%), Кемеровская область (96,8%), Республика Марий Эл (95,3%), Сахалинская область (94,9%), Ямало-Ненецкий автономный округ (94,1%), Красноярский край (92,0%), г. Санкт-Петербург (91,3%), Кировская область (90,8%), Республика Мордовия (90,6%), Республика Алтай (90,4%). Самые низкие темпы наблюдаются в Еврейской автономной области (32,4%), Ханты-Мансийском автономном округе (34,9%) и Архангельской области (39,9%).