Сахалинские аграрии высадили более 60% картофеля и овощей открытого грунта

Назад

В этом году посевная кампания в островном регионе стартовала традиционно в первой декаде мая. Однако холодная, затяжная весна и избыточная влага вносят коррективы в планы сельхозпроизводителей. Несмотря на это, сахалинские аграрии ловят погожие дни и выходят в поля, чтобы вовремя завершить посевную.

Так, на сегодняшний день уже посажено 1325 гектар «второго хлеба» и 256 гектар овощей открытого грунта, из них 88 гектар капуты белокочанной, моркови – 104 га, свеклы – 45 га и прочие овощи – 19 гектар.

Не забывают аграрии и про кормовые культуры. Однолетних трав посеяно 2059 га, многолетних – 1349 гектара.

В 2022 году в Сахалинской области увеличили посевные площади под картофель и овощи. Всего в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах планируется посадить: картофеля – 1,9 тысяч га, овощи открытого грунта – более 600 га, что выше уровня 2021 года. В целом валовый сбор составит не менее 43 тысяч тонн картофеля и 22 тысяч тонн овощей.

Завершить посевную кампанию планируется к концу июня.

Отметим, что в рамках реализации политики импортозамещения в Сахалинской области создана устойчивая система поддержки агропромышленного комплекса. К примеру, островным растениеводам возмещается часть затрат на приобретение элитных семян картофеля и семян трав кормовых культур, повышение плодородия почв земель сельхозназначения, а также на внесение минеральных и органических удобрений.

Поделитесь своим мнением о предпринимательстве в Сахалинской области. Опрос займёт 1 минуту.