Сахалинские фермеры находят поддержку у государства

Назад

Сельским трудом Юрий Тимофеевич Морозов всегда занимался для себя, а зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство решил только после выхода на пенсию, в возрасте 68 лет.

В 2016 году начинающий фермер получил грант в 2 млн 700 тыс. рублей, приобрёл сельскохозяйственную технику и автомобиль, а также построил коровник на 20 голов крупного рогатого скота.

Новая техника позволила снизить затраты на доставку материалов и комбикормов, самим вспахивать землю и заготавливать сено. Сегодня хозяйство насчитывает 12 дойных коров, 7 тёлочек и 11 телков, и как говорит сам фермер Юрий Морозов, «никогда не поздно начинать заниматься любимым делом, особенно когда есть поддержка со стороны семьи и государства».

Поддержку со стороны семьи Юрию Тимофеевичу обеспечивает сын Сергей, который занимается доением коров, стройкой, помогает с сезонными работами.

После посещения семинара, организованного в Александровск-Сахалинском районе Центром компетенции сельхозкооперации, фермер всерьёз задумался о создании потребительского снабженческого кооператива.

Планы у семьи Морозовых большие: в наступающем году хозяйство планирует претендовать на грант «Семейная ферма» и обратиться за сопровождением заявки и подготовкой документов в Центр компетенции сельхозкооперации сахалинского центра «Мой бизнес».

Ну а фермерской мечтой пока остаётся создание объекта агротуризма, где сахалинские дети могли бы познакомиться с крестьянским хозяйством и приобщиться к сельскому труду. Предпосылки к этому есть: у сына Сергея высшее образование по направлению «туризм и гостиничное дело».