Сахалинские компании рыбной отрасли и сферы услуг заключили соглашения о сотрудничестве с белорусскими организациями

Назад

Экспортоориентированные предприятия провели три дня в Республике Беларусь с целью поиска потенциальных партнеров и покупателей. В список делегации вошли представители рыбоперерабатывающей промышленности и сферы услуг – ООО «Аллегро», ООО «Волна» и ООО «ДВ Медиа Групп». Бизнес-миссия для предприятий была организована министерством экономического развития Сахалинской области совместно с Центром поддержки экспортной деятельности.

 Россия является основным торговым партнером Беларуси – 47,9% от всего объема товарооборота в 2020 году. Видим, что есть потенциал для наращивания торговли с Сахалинской областью, и мы очень заинтересованы, чтобы не только белорусские компании активно работали на сахалинском рынке, но и сахалинские товаропроизводители также выходили на белорусский рынок

– отметил заместитель министра экономического развития Сахалинской области Алексей Бутуханов.

В рамках официальной части программы состоялась встреча с Министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Иваном Крупко, который высоко оценил итоги сотрудничества с Сахалинской областью.

В ходе деловой программы представители компаний посетили 27-ю международную специализированную оптовую выставку-ярмарку «ПродЭкспо» в г. Минске. Предприниматели провели ряд переговоров с потенциальными покупателями и сектором B2B, показали презентации для белорусских компаний и посетили предприятия Минской и Могилёвской области.

Финансирование деловой части поездки обеспечено Центром поддержки экспортной деятельности Сахалинской области. Для компаний была организована деловая программа, трансфер по территории Белоруссии, подготовка сувенирной продукции, а также оказана поддержка в формировании коммерческих предложений.

Участие в такого рода бизнес-миссиях открывает для предприятий хорошие возможности по продвижению продукции на экспорт: помогает установить деловые контакты, изучить зарубежные рынки и организовать экспортные поставки, поэтому мы призываем наших предпринимателей активно участвовать. Планируется участие сахалинских товаропроизводителей в 32-й международной агропромышленной выставке «Белагро», которая пройдёт в Минске в начале июня 2022 года. Расходы на формирование стенда и деловую программу мы берём на себя. Приглашаем к участию всех заинтересованных представителей малого и среднего бизнеса,

– сообщила заместитель руководителя Центра поддержки экспортной деятельности Сахалинской области Мария Яровенко.

В организации бизнес-миссии также приняли участие Союз «Сахалинская Торгово-промышленная палата» и Могилёвское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты. По итогам поездки заключено 8 соглашений о намерениях по сотрудничеству с белорусскими организациями.

У нас с Белоруссией много возможностей для сотрудничества. Во-первых, нам интересно экспортировать туда свою рыбную продукцию. Во-вторых, Сахалинской области очень не хватает специалистов в рыбной отрасли, и тут можно привлекать граждан нашего союзного государства – Белоруссии, рассмотреть возможность подготовки кадров. Мы подписали соглашения о намерениях – дальше будем работать и обсуждать все детали,

– высоко оценил итоги бизнес-миссии представитель рыбной отрасли Сахалинской области, эксперт по рыболовству лососёвых Дальнего Востока Анатолий Филиппов.

Центр поддержки экспорта создан в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», входит в структуру центра «Мой бизнес» и предоставляет для сахалинских предпринимателей более 20 услуг по тематике внешнеэкономической деятельности. Подробнее по номеру 8 800 222 0123 (доб. 3).