Сахалинские предприниматели рассказали, как они пережили ограничения из-за COVID-19

Назад

Изменить привычные схемы работы пришлось сахалинским предпринимателям из-за пандемии коронавируса. Своими решениями они поделились с ТАСС.

Большие потери понес туристический бизнес островного региона из-за закрытия международных пассажирских перевозок. Вместе с тем пострадали и предприятия, работающие с международными партнерами. К примеру, из-за невозможности выездов в Японию у руководителя сахалинской компании Karvi сорвалось несколько сделок.

«В апреле мы были на стадии подписания трех крупных договоров с японскими компаниями. Один заказ отменился, потому что на неопределенное время перенесли реализацию проекта строительства бутик-отеля. Вторым был детский сад, третьим — шоу-рум строительной компании. Здесь заказчики посчитали, что в условиях пандемии возникли риски с поставками конструкций из России через границы, а сроки нельзя срывать: заказали у местных компаний, хотя получилось значительно дороже и с худшими характеристиками, чем у нас», — рассказал Владимир Карагулаков.

По его словам, ему как директору необходимо лично участвовать в переговорах с японскими партнерами, где у компании значительный рынок сбыта. Теперь приходится все делать онлайн.

При этом морское сообщение между Сахалином и Японией не останавливалось, раз в месяц компания отправляет туда партии окон и других конструкций.

«Снизились и объемы продаж на внутреннем рынке. Мы производим оконные системы для населения и строительных компаний. Корпоративный рынок просел, а население в апреле-мае не покупало нашу продукцию вообще. Только в конце июня началось восстановление объемов. Однако зависеть оно будет от многих факторов: насколько много будет заражений, мер противодействия эпидемии, мер поддержки бизнеса и населения, общей конъюнктуры на мировых рынках и так далее», — отметил собеседник агентства.

А вот сахалинская компания» Текинвест», работающая в нескольких направлениях, включая пищевую промышленность, утилизацию отходов и строительство, смогла преодолеть период ограничений именно благодаря диверсификации. Как рассказал ее владелец Руслан Тен, когда в регионе запретили работу учреждений общественного питания, парикмахерских и непродовольственных магазинов, компанию спасли иные виды деятельности. «Несмотря ни на что, мы сохранили работников, в полном объеме выплачивали заработную плату, а некоторым нашим арендаторам мы или сократили, или полностью аннулировали арендные платежи — все зависело от направления работы и групп товаров», — отметил Тен.

Источник: ИТАР-ТАСС