Сахалинские предприятия вернулись к нормальному режиму работы (расшифровка сюжета)

Назад

Объекты общепита, торговли, сферы услуг и туризма распахнули свои двери. Процесс организовали с соблюдением всех мер безопасности — количество клиентов в помещениях строго ограничено, а на входе должны быть средства для дезинфекции рук.

Расстояние между столами должно быть не менее полутора метров, сидеть за каждым разрешено только по двое, а кальян, банкеты и фуршеты пока запрещены. Но после долгого перерыва рестораны, кафе и столовые снова открылись для посетителей. Такой формат намного увеличит выручку, ведь до этого общепит работал только на доставку.

— Предприятия, которые планируют сегодня открыться, обязаны уведомить об этом управление Роспотребнадзора. Помимо этого необходимо соблюдать рекомендации Роспотребнадзора и заключить договор на вывоз мусора с региональным оператором, — подчеркнула заместитель директора департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации Южно-Сахалинска Елена Дачилова.

Люди сидели без работы почти два месяца, но, несмотря на сложности, часть руководителей сумела сохранить коллективы.

— На сегодняшний день практически весь персонал у нас сохранен. Нас, скажем так, немножечко выручила наша кулинарная лавка «Клюква» — мы торговали на вынос. Все офисные сотрудники, которым можно было работать в этот период пандемии, обращались к нам, — сказала генеральный директор ресторана Юлия Латыпова. — Конечно же, мы рады, что нас открыли и дали возможность понемножечку запускать бизнес.

Спрос на продукцию сыроварни Марии Федотовой после снятия ограничений увеличился в разы. Ее профильные магазины наконец принимают покупателей. Раньше приходилось ограничиваться доставкой на дом.

— Мы сделали все, чтобы наши клиенты не остались без сыров. Говорят: «Я могу жить без необходимого, если у меня есть излишнее». Сыр, наверное, относится к категории излишнего, поэтому люди долго без него не могут. Люди вернулись, мы рады видеть их в своих магазинах, — улыбнулась индивидуальный предприниматель Мария Федотова.

Больше других за время самоизоляции пострадали туристические агентства. Их выручка упала до нуля. Сегодня внутренний туризм на островах набирает обороты. После снятия ограничений дела наконец-то стали поправляться.

— Сейчас мы запланировали многодневные поездки по нашему острову. Решили сделать переход вокруг анивского полуострова. Этот тур продлится 4 дня, — сказал предприниматель Денис Мамыркин.

Местные операторы возобновили региональные туры и начали зарабатывать. Услугами внутреннего туризма воспользовалось уже более сотни островитян.

Источник: ИА «Сахалин и Курилы»