Сахалинские производители завоевали награды и внимание посетителей на международной выставке в Москве

Назад

Производители товаров на основе сахалинских «диковинок»БАДов из морской капусты и тюленьего жира, а также напитка из сахалинской ягоды-клоповки презентовали свою продукцию и нашли потенциальных заказчиков на выставке «ПродЭкспо-2022». Участие в мероприятии для сахалинских предпринимателей организовал региональный Центр поддержки экспорта в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

– Выставка была крупномасштабной – региональные экспозиции собрали более 300 производителей из 46 субъектов Российской Федерации. Представлять Сахалинскую область на коллективном стенде в Москве в этом году отправились 3 компании – ООО «Кардинал», ООО «Сахалинофф» и ООО «Дивия-Фарм Сахалин». Центр поддержки экспортной деятельности компенсировал сахалинским компаниям-участникам регистрационные сборы, аренду выставочной площади и застройку стенда, а также оказал содействие в поиске партнеров и помог сформировать коммерческие предложения на русском и иностранном языках, – рассказала заместитель руководителя Центра поддержки экспортной деятельности Мария Яровенко.

Крупнейшая в России и Восточной Европе выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства собрала 2023 компании из 54 стран. Стенд Сахалинской области посетили представители компаний и торговых сетей из Китая, Вьетнама, ОАЭ, Турции, Индии, Сербии, Германии, Азербайджана.  Сахалинская продукция вызвала большой интерес у посетителей, в дальнейшем компании-участники продолжат вести переговоры с потенциальными заказчиками.

– По итогам участия в выставке мы надеемся заключить 2 экспортных контракта, также у нас намечаются новые проекты с партнерами. Сами мы бы не вытянули финансово участие в такой выставке. Наше предприятие в состоянии масштабировать свой бизнес, а центр поддержки экспорта помогает с реализацией, – рассказал генеральный директор ООО «Кардинал» Алексей Аверьянович Погарский.

В течение недели с 7 по 11 февраля проходили профессиональные конкурсы в различных отраслях пищевой индустрии. Сразу 2 награды получила компания ООО «Сахалинофф» –  золотую медаль Продукт Года 2022 и почетный приз за лучший инновационный продукт.

– Получение наград – для меня лично это волнительный момент признания, который говорит о том, что мы вышли на следующий уровень. На выставке мы увидели, что есть интерес к нашей продукции, зарубежные посетители взяли образцы, продолжаем вести переговоры. В ближайших планах получить сертификацию напитка для Евросоюза, будем пробовать экспорт в Японию и Китай. Сейчас для нас главное увеличить объемы сбора ягоды и производства. Изучив советские документы, мы понимаем, что порядка 35т ягоды можно собирать без ущерба для Сахалина, – поделился впечатлениями генеральный директор ООО «Сахалинофф» Виктор Саламатов.

Натуральный биопродукт Ламина Форте от компании ООО «Дивия-Фарм Сахалин» также получил 2 награды – золотую медаль «Лучший продукт 2022 года» и награду «За высокое качество».

– Мы остались очень довольны нашим участием в «ПродЭкспо-2022». Посетителей на выставке было много, у нас состоялось большое количество контактов, которые должны принести хорошие результаты. Конечно, был большой перерыв в экспортной деятельности, связанный с пандемией. Но мы все равно продолжаем принимать участие в выставках и рассказываем о своем продукте, – поделился директор ООО «Дивия-Фарм Сахалин» Виктор Николаевич Аверин.

Напомним, Центр поддержки экспорта создан в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Специалисты оказывают около 20 видов услуг для малых и средних предприятий. Самые популярные – это участие в международных выставках, бизнес-миссии, обучающие мероприятия по тематике внешнеэкономической деятельности. В 2021 году благодаря специалистам Центра поддержку получили 172 субъекта малого и среднего предпринимательства, при этом 19 компаний из различных сфер заключили экспортные контракты на общую сумму 9,24 млн долл. США. Еще 8 предпринимателей успешно разместили свою продукцию на маркетплейсах. Услуги Центра бесплатные или предоставляются на условиях софинансирования. Подробнее – на сайте или по телефону 8 800 222 0123 (доб. 3).

Поделитесь своим мнением о предпринимательстве в Сахалинской области. Опрос займёт 1 минуту.