Сахалинские рыбопромышленные компании осваивают новые рынки продаж после пандемии

Назад

Первая после короновирусных ограничений отраслевая выставка рыбной промышленности «Seafood Expo» прошла в Санкт-Петербурге. В этом году на стендах Сахалинской области были представлены пять предприятий – производители биологически активных добавок, продукции из водорослей и моллюсков, а также поставщики традиционных рыбных изделий.

–Выставка была крупномасштабной. Стенды наших сахалинских предприятий пользовались большой популярностью среди посетителей, в том числе иностранных гостей из США, Белоруссии, Латвии. Участие в «Seafood Expo» помогло нашим производителям наладить контакты и провести переговоры с этими зарубежными покупателями, – поделилась руководитель Центра поддержки экспортной деятельности Дина Романова.

На стенде компании ООО «Бином» можно было ознакомиться с морской капустой и продукцией на её основе. Предприятие входит в число лидеров по добыче и переработке морских биоресурсов. На стенде компании ООО «Пасифик Фиш Ресорсес» были представлены популярные рыбные деликатесы Сахалина. За почти 20 лет работы организация зарекомендовала себя как надежный поставщик рыбной продукции Сахалинской области.

Уникальную разработку – натуральный биопродукт Ламина Форте презентовали посетителям представители компании ООО «Дивия-Фарм». Ламина Форте – это биологически активная добавка из микронизированного сухого порошка на основе дикорастущих бурых водорослей, которые добываются в южной части острова Сахалин. Первое рыбоводное хозяйство на территории Сахалинской области в индустрии выращивания комплекса разнообразных видов морских растений и беспозвоночных ООО «Крокс Про» также было представлено на общем стенде региона.

Производитель биологически активных добавок на основе тюленьего жира ООО «Кардинал» помимо упаковок с Омегой-3 разместил на стендах консервы и корм для непродуктивных животных. Добычей морских млекопитающих компания занимается около 4х лет.

Помимо возможности презентовать свои продукты в выставочной зоне, участникам подготовили деловую программу форума. В рамках круглых столов обсудили вопросы влияния пандемии на экономику рыбопромышленной отрасли и рассказали о современных технологиях в сфере вылова, аквакультуры и переработки. С большим интересом компании слушали доклад помощника руководителя Россельхознадзора Артема Даушева на тему поставки рыбной продукции за рубеж и о перспективах расширения географии продаж.

–Мы остались очень довольны нашим участием в «Seafood Expo». Однако посетить отдельные сессии форума не смогли, потому что возле нашего стенда постоянно были посетители, отойти просто не было возможности. В нашей деловой программе были встречи с ритейлерами. На площадке выставочного павильона были специально-оборудованные зоны, где можно было провести переговоры и обменяться контактами. Практически всю продукцию, которую мы привезли с собой, мы реализовали. По итогам выставки рассчитываем заключить 3-4 экспортных контракта, – рассказал директор ООО «Кардинал» Алексей Аверьянович Погарский.

Напомним, Центр поддержки экспорта создан на базе Сахалинского Фонда развития предпринимательства* в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Специалисты оказывают около 20 видов услуг для малых и средних предприятий. Самые популярные – это участие в международных выставках, бизнес-миссии, обучающие мероприятия по тематике внешнеэкономической деятельности. Услуги Центра бесплатные или предоставляются на условиях софинансирования. Подробнее – на сайте или по телефону 8 800 222 0123 (доб. 3).

* МКК «СФРП»: ОГРН 1166500050881, ИНН 6501287362. Регистрационный номер в реестре МФО № 1703664008167.