Сахалинские строители повысили свою производительность

Назад

Благодаря национальному проекту «Производительность труда» сотрудникам компании «Рыбоводстрой» удалось на 77% сократить время протекания процесса по внутренней отделке, сократить запасы на 41% и на 66% увеличить выработку.

– Первым делом мы выбрали внутренний процесс, на примере которого коллектив компании научился техникам по оптимизации. Пилотным потоком стала внутренняя отделка — это оштукатуривание, стяжка. На выбранном участке наши эксперты совместно с сотрудниками компании оптимизировали текущий процесс по внутренней отделке при строительстве домов: провели картирование потока, выявили проблемные места и нашли решения по их устранению, провели хронометраж и внедрили улучшения. В дальнейшем достигнутые результаты будут транслироваться на другие подразделения предприятия, – рассказала руководитель проектов регионального Центра компетенций Екатерина Жигуренко.

Практическая реализация проекта началась с полного анализа и выявления «болевых точек» производственного процесса экспертом регионального Центра компетенций в сфере производительности труда Сахалинской области. После чего, руководитель и персонал предприятия прошли обучение основам бережливого производства и применили эти знания на практике. Заключительным этапом полугодовой работы стала перестройка схемы всего рабочего процесса и функциональных обязанностей специалистов на производстве.

– Компания «Рыбоводстрой» была основана в 1994 году как специализированное инжиниринговое предприятие для проектирования и строительства рыборазводных заводов в Сахалинской области. В настоящее время компания осуществляет строительство жилых домов, социальных объектов на территории 6 муниципальных образований Сахалинской области. По результатам 2021 года – наша компания является лидером в регионе по объему ввода жилья с показателем 22 600 м2, – поделился заместитель исполнительного директора ООО «СЗ Рыбоводстрой» Михаил Козлов.

Напомним, что Региональный Центр компетенций в сфере производительности труда Сахалинской области был создан в мае 2020 года.  Эксперты помогают участникам национального проекта «Производительность труда» устранять неэффективности производственного процесса непосредственно на предприятиях и обучают сотрудников инструментам бережливого производства без привлечений крупных инвестиций.

Учитывая поставленные Федеральным центром компетенций задачи и цели, проведена большая работа по вовлечению региональных предприятий в проект. Сегодня к участию в федеральной программе присоединились 30 сахалинских компаний, некоторые из которых уже достигли показательных результатов. Для всех предприятий действует комплекс мер господдержки, который включает финансовое стимулирование и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. Для участия в национальном проекте есть определенные условия. Подробнее – на портале производительность.рф.

Поделитесь своим мнением о предпринимательстве в Сахалинской области. Опрос займёт 1 минуту.