Сахалинский фермер строит планы на промышленное производство малины и голубики

Назад

Сахалинский фермер из села Старорусское Артем Одинцов, который специализируется на выращивании клубники, анонсировал на онлайн-форуме «PROДФО 2021» новое направление ягодоводства. На своем предприятии он сейчас экспериментирует с новым направлением — выращивание малины и голубики.

«Ягодоводство сейчас активно развивающийся сегмент рынка. На данный момент на российском рынке активно продается только садовая земляника. Такие направления, как выращивание голубики и малины еще развиваются. Мы не стоим в стороне. Я думаю, что засадим несколько десятков гектаров кустарником. Закупили саженцы из Голландии и Италии, сейчас проводим испытания, будем смотреть что лучше растет и будем культивировать», — анонсировал новое направление работы один из руководителей фермерского хозяйства «Клубника от Наташи».

Одинцов рассказал, что в этом году «клубничный сезон» был завершен 2 декабря, однако в перспективе он планирует выращивать ягоду круглый год. Чтобы это стало реальностью к теплицам нужно подвести газовую трубу. Сейчас газ завозят в клубничные теплицы в баллонах, что является очень затратным делом. Фермер недавно подал заявление в «Газпром» на подключение к голубому топливу. Специалисты будут изучать технические условия подачи газа к теплицам, а затем назовут предварительную цену подключения.

На следующий год в фермерском хозяйстве планируют увеличить объемы посадок клубники до 10 гектаров, ожидают урожай примерно в 60 тонн ягоды, в этом году он составил — 40 тонн. Пока же с кустов клубники собрали последние ягоды, в том числе и зеленые и отправили их в  клубника в «спячку».

Поделитесь своим мнением о предпринимательстве в Сахалинской области. Опрос займёт 1 минуту.