Сахалинский лук выращивают по японской технологии

Назад

В Сахалинском АО «Совхоз «Тепличный» несколько лет назад начали осваивать технологию выращивания репчатого лука.

Сначала лук сажали при помощи машины для посадки капусты. Это была очень трудозатратная и малоэффективная технология, требующая много времени и человеческих ресурсов, отличавшаяся низкой плотностью посадки и малой урожайностью.
Более продуктивный метод выращивания нашли у японских коллег с Хоккайдо. Протестировав их семенной материал и технологию в небольшом объеме, получили отличный результат. Подписали договор с японской компанией, приобрели оборудование по посеву семян, высадке рассады в поле, промывке кассет после высадки. Это современное, высокопроизводительное, экономичное, мобильное и компактное оборудование.
За несколько сезонов агрономы предприятия адаптировали предложенную технологию к климатическим условиям юга Сахалина, получая урожайность от 400 до 500 ц/га.
В хозяйстве отмечают преимущества – специализированный комплекс техники с сопутствующим оборудованием и работающая технология, приспособленная к климатическим условиям Сахалина, позволили: улучшить точность посева семян, увеличить количество рассады без увеличения тепличных площадей, рационально использовать площади открытого грунта, повысить скорость посадки и объём производства, в 5-6 раз сократив трудозатраты и затраты на ГСМ.
В рассадных теплицах АО Совхоз «Тепличный» уже подходят сеянцы лука для посадки в поле. Репчатый лук занимает 5 га от всей площади предприятия, занятой овощами открытого грунта. В 2020 году собрано 200 тонн полезной витаминной продукции, не меньший урожай запланировано собрать и в этом году.

Источник: https://mcx.gov.ru/press-service/regions/sakhalinskiy-luk-vyrashchivayut-po-yaponskoy-tekhnologii/