Сахалинским предприятиям презентовали Фабрику процессов

Назад

На площадке Регионального центра компетенций потенциальных участников национального проекта «Производительность труда» познакомили с обучающим пространством «Фабрика процессов». Это площадка, на базе которой сотрудники предприятий обучаются принципам и инструментам бережливого производства. Мероприятие посетили представители 10 организаций из различных отраслей.

– Инструменты бережливого производства можно использовать в любых отраслях, ведь руководители не так часто имеют возможность собрать весь коллектив и объяснить, какие цели необходимо достичь предприятию. В рамках нацпроекта мы не просто рассказываем, что такое бережливое производство, но и работаем в проектах, внедряем мероприятия на предприятиях. Все это позволяет повышать экономические показатели компаний, – рассказала руководитель Регионального центра компетенций Елена Часникова.

На встрече гостям показали из чего состоит обучение на площадке «Фабрика процессов», с какими трудностями могут столкнуться сотрудники во время игровых смен. Для наглядности участникам встречи продемонстрировали процесс сборки изделия на виртуальном предприятии.

– Всего на любом предприятии можно обнаружить до 7 видов потерь, в числе которых ненужная транспортировка, лишние движения, перепроизводство, излишние запасы, избыточная обработка, длительное ожидание и переделка или брак. Найдя пути устранения этих ошибок, предприятия могут сократить издержки и увеличить прибыль компании, – поделилась Руководитель проектов Регионального центра компетенций Екатерина Жигуренко.

Напомним, национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.