Сахалинскому бизнесу напомнили об изменениях в налоговом законодательстве

Назад

Об отмене с Нового года ЕНВД шла речь на заседании рабочей группы по поддержке предпринимательства в областном правительстве.

«С 1 января 2021 года прекращается применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Наша цель – обеспечить «бесшовный» переход и очень внимательно отнестись к этому процессу. Бизнес не должен страдать от этих изменений», – отметил заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев.

До конца 2020 года бизнесу необходимо выбрать новую систему налогообложения. Тех, кто не определится самостоятельно, переведут на общий режим. На сегодняшний день выбор сделала только половина сахалинских налогоплательщиков.

Выбрать режим налогообложения предпринимателям помогает специальный калькулятор на сайте ФНС России.

«Достаточно отметить категорию плательщика – юридическое лицо или ИП, указать, занимается ли компания производством подакцизных товаров, ввести размер годового дохода, количество наемных работников. Система автоматически предложит наиболее подходящий вариант», – рассказала руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Сахалинской области Марина Тучкова.

Сегодня у бизнеса есть несколько замен ЕНВД. Помимо общего режима, предприниматели и организации могут перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН). У ИП с численностью персонала до 15 работников есть возможность использовать патентную систему. В этом случае они смогут уменьшать налог на страховые взносы. Если же наемных работников нет, подойдет налог на профессиональный доход. Для перехода на этот режим заявление писать не потребуется. Достаточно скачать мобильное приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в качестве самозанятого.

Отметим, в последние недели уходящего года специалисты территориальных налоговых инспекций проводят серию разъяснительных семинаров для налогоплательщиков. Ближайший состоится в Южно-Сахалинске 15 декабря в зале заседаний городской администрации. Консультации по вопросам выбора режима налогообложения также можно получить в центре «Мой бизнес» по адресу: Емельянова, 6. Дополнительная информация по телефону: 8 (800) 222-0123.

Источник: пресс-служба министерства экономического развития Сахалинской области