Самозанятые россияне смогут открывать собственные магазины на AliExpress

Назад

Для регистрации потребуется ИНН и контактные данные.

«Открыть собственный магазин на маркетплейсе AliExpress уже в ближайшее время смогут самозанятые – физические лица, использующие специальный льготный налоговый режим, который действует в 75 регионах России. Сотрудничать с AliExpress смогут жители любого из этих регионов. К концу июля в России было зарегистрировано более 850 тыс. самозанятых с суммарным доходом более 110 млрд рублей», – говорится в сообщении ретейлера.

По закону самозанятым нельзя заниматься перепродажей товаров, но можно торговать продукцией собственного производства, в том числе через маркетплейсы. Среди продукции, производимой самозанятыми – аксессуары, товары для дома, сувениры и одежда с некоторыми ограничениями (то, что по закону не подлежит маркировке, например, футболки, платья, толстовки, юбки, брюки, джинсы, пиджаки или нижнее белье). Для регистрации потребуется ИНН и контактные данные. Новым продавцам будет доступна доставка Почтой России или через компанию Cainiao.

Самозанятые продавцы смогут воспользоваться льготами от AliExpress: 0% комиссии на первые 100 товаров (включая расходы площадки на проведение онлайн-оплаты), субсидии на услуги логистики компании Cainiao в размере 60 рублей на каждую доставку, рекламное размещение у блогеров и партнеров площадки в рамках аффилиатной программы с комиссией от 3%. Также самозанятым будут доступны все те же функции управления магазином, что и крупным производителям: возможность оформить магазин по своему вкусу, управлять заказами, анализировать продажи магазина и категории в целом в личном кабинете продавца.

Сейчас на AliExpress больше 14 тыс. российских продавцов, и 80% из них – предприятия малого бизнеса. По разным оценкам, самозанятых производителей сейчас не более 15 тыс.

Кто еще в России работает с самозанятыми

В России с самозанятыми с конца 2019 года уже сотрудничают Ozon и Wildberries (на конец августа на площадке зарегистрировано порядка 2,4 тыс. самозанятых из 45 тыс. партнеров). Кроме того, работу самозанятым предлагают сервисы «Яндекс.Еда» и Delivery Club, а также агрегаторы «Яндекс.Такси», «Ситимобил» и «Максим». «Сбермаркет» сотрудничает с порядка 7 тыс. самозанятых курьеров и сборщиков заказов. И это не полный список компаний, которые в РФ предлагают заработок физическим лицам, зарегистрированным в качестве самозанятых.

Источник: ИТАР-ТАСС