Наши сайты
Обратная связь
8 800 222 0123

Самый умный на деревне

Назад

Искусственный интеллект пришел во все сферы экономики, в том числе в АПК. На каких же сельскохозяйственных работах «компьютерный мозг» уже заменил человека и как технологии изменят жизнь российского села?

Вопреки расхожему мнению, что АПК – это отсталая отрасль, умные технологии на российских полях уже давно не редкость. Например, многие хозяйства еще в 2000-х годах перешли на технологии точного земледелия, когда каждое поле имеет свою виртуальную карту, и в ней с точностью до метра прописаны все особенности территории. Скажем, содержание питательных веществ. Данные вручную собираются специалистами на поле и затем вносятся в облачное хранилище данных. Когда идет подкормка земли, умная система сопоставляет данные из виртуальной карты и местонахождение трактора с разбрызгивателем удобрений. Если участок требует дополнительной подкормки, автоматически увеличивает ее объем. Там, где подкормка не требуется, система выключается.

Данные процессы позволяют сократить расход удобрений на 30 и более процентов. При традиционном внесении эти излишки просто испарились бы и вымылись водой. Теперь же на таких участках не нужно тратить практически ничего.  При этом точечно компенсируем дефицит питательных веществ. Так обеспечивается равномерность подкормки, за несколько лет ситуация выравнивается, поле оздоравливается. Это же касается борьбы с вредителями, например. При помощи дрона происходит облет поля, вычисляются все проблемные участки и точечно их прорабатывают пестицидами.

Конечно, «искусственный интеллект» – термин пока условный. Однако самообучаемые программы, которые могут делать больше, чем в них заложено, уже тоже почти норма.

В июле сразу две российские компании впервые показали широкой публике свои разработки в сфере беспилотной сельхозтехники. У разработки компании Ростсельмаш (помимо спутниковой навигации, которая «привязывается» к полю и позволяет управлять комбайном с точностью до пары сантиметров), появилась также технология машинного зрения.

Многие компании по всему миру работают над подобными технологиями. Но это первая гибридная система, которая не только выбирает оптимальную траекторию движения сельхозмашины, но и, например, может регулировать высоту жатки в зависимости от вида и сорта растения, имеет функцию автоматического разворота, регуляция скорости движения или даже остановки перед неожиданным препятствием. Гибридная система нужна также для более точной работы и для безопасности. Ведь спутники могут на короткое время пропасть или камера засориться. Данная система позволяет застраховаться от таких неприятностей.

Российские системы беспилотной сельхозтехники могут покорить мир в ближайшие пять лет.

Системы беспилотной сельхозтехники разрабатывают сейчас во всем мире, и Россия здесь, возможно, продвинулась дальше всех. Не исключено, что именно отечественные наработки покорят новый рынок в ближайшие 5-10 лет.

Уже сегодня некоторые регионы пытаются внедрить искусственный интеллект в сельское хозяйство. Например, интересная программа цифровизации АПК запущена в Башкортостане. Правительство региона выделяет субсидии на покупку роботов для животноводства и на высокоточное земледелие, в частности, на закупку датчиков и ПО. Власти обещают рассказывать об этом опыте, и, если он окажется удачным, его можно будет экстраполировать и на другие российские регионы.

Optimized with PageSpeed Ninja