Семейная ферма- успешная практика

Назад

В марте 2014 года в с. Таранай Анивского района организовано крестьянское (фермерское) хозяйство Сивоконь Андрея Викторовича. Решение стать фермером пришло к главе хозяйства в 35 лет.

Бабушка главы хозяйства, Сивоконь Елена Семеновна, тоже посвятила себя отрасли сельского хозяйства. Трудовая деятельность её проходила в совхозе «Пограничный» в должности доярки. За трудовые достижения удостоена наград – является кавалером трех орденов «Славы», ветераном труда.

Сивоконь Андрей выбрал основной вид деятельности – производство продукции животноводства, специализирующийся на мясном животноводстве (разведение крупного рогатого скота породы герефорд). В производственный процесс вовлечены и члены семьи.

 До 2018 года хозяйство развивалось только за счет собственных средств.

В 2018 году, с целью расширения производственной деятельности, увеличения поголовья скота, главой КФХ принято решения воспользоваться мерами государственной поддержки в рамках отраслевой государственной программы.

Была оформлена заявка, подготовлены все необходимые документы на участие в конкурсном отборе на предоставление грантов «Создание семейной животноводческой фермы на базе крестьянского (фермерского) хозяйства».

По результатам конкурсного отбора КФХ Сивоконь А.В. набрало максимально количество баллов – 110. Решением комиссии Правительства Сахалинской области по вопросам АПК ему был предоставлен грант в размере 9505,4 тыс. рублей. Общая стоимость проекта составила 15843,0 тыс. рублей.

Денежные средства были потрачены на реконструкцию семейной животноводческой фермы с подготовкой площадки для выпаса скота, комплектацию семейной животноводческой фермы оборудованием и техникой, а также его монтаж, приобретение сельскохозяйственных животных (КРС мясного направления). В настоящее время все средства гранта освоены.

И если в 2018 году поголовье КРС в хозяйстве составляло 32 головы, из них 4 коровы, то в 2019 году поголовье КРС составило 120 голов, из них 50 голов коров. В 2018 году продукция животноводства в хозяйстве не производилась, а в 2019 году КФХ Сивоконь А.В. произвело 1,7 тонну мяса, в 2020 году запланировано произвести 9 тонн.

 С 2019 года в хозяйстве приступили к выращиванию картофеля и овощей, площадь занятая кормовыми культурами составили 315 га, а начинали с 70 га.

Кроме того, КФХ обновило свой тракторный парк и сельскохозяйственную технику на данные цели хозяйству была выплачена субсидия из областного бюджета, что позволило увеличить объем заготавливаемых кормов, а также их качество.

Благодаря мерам государственной поддержки хозяйство стабильно развивается и в планах увеличение поголовья до 250 голов, производства мяса не менее 20 тонн.