Семья из Невельска развивает производство молока благодаря субсидиям и грантам

Назад

Летуновский Александр ведет свое хозяйство с 2012 года. Основное направление деятельности КФХ – разведение крупного рогатого скота и производство молочной продукции. Аграрным дело Александр занимается не в одиночку, по хозяйству ему помогает дочь Татьяна и мама Тамара Петровна. Финансовая поддержка от министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области помогает династии Летуновских содержать скот и обновлять материально-техническую базу.

–В 2013 году выиграли грант начинающего фермера. Эти средства помогли нам приобрести трактор, строительные материалы, холодильный аппарат. А в этом году наша семья получила 2 гранта на общую сумму 4,8млн рублей. Планируем эти деньги потратить на ремонтные работы помещения для животных и приобрести бычков, – рассказал глава КФХ.

Помимо грантов семья Летуновских ежегодно получает от министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области субсидии на содержание КРС, что позволяет фермерам обеспечивать поголовье кормовой базой и ветеринарными препаратами.

Поддержка сельхозпроизводителей и кооперативов на островах проходит в рамках региональной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции Сахалинской области». Это одно из приоритетных направлений деятельности министерства сельского хозяйства и торговли, поддерживаемая региональным правительством. В ближайших планах у КФХ вступить в кооператив. Бесплатное обучение и участие в круглых столах от центра компетенции сельхозкооперации помогает Александру и его семье получать необходимые навыки и своевременно узнавать о мерах государственной поддержки.

Напомним, что региональный Центр компетенции сельхозкооперации создан на базе Сахалинского Фонда развития предпринимательства и работает в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Здесь фермерам оказывают комплексную методологическую поддержку в получении субсидий и грантов. Подробнее – на сайте selkhozcentr65.ru или по номеру 8 800 222 0123 (доб. 4).

Поделитесь своим мнением о предпринимательстве в Сахалинской области. Опрос займёт 1 минуту.