Снабжать радужной форелью островные магазины и рестораны готовится сахалинец

Назад

Петр Аксенов свое хозяйство развивает в селе Пионеры Холмского района. Разведением рыбы мужчина занимается с 2016 года.

– Сначала я приобрел карпов кои цветных, это декоративные одомашненные рыбы. Так, для души, хотел сделать бассейн и любоваться. Потом понял, что смотреть на рыбу не так интересно, как разводить ее, ведь на этом можно неплохо зарабатывать. Тогда привез икру радужной форели – попробовать и посмотреть, получится ли. В итоге мой эксперимент превратился в реальный бизнес, – поделился сахалинец.

Сегодня в аквариумах плескаются больше двух тысяч хвостов красной рыбы. Подрастают еще около семи тысяч мальков.

– Процесс начинается с икринки в инкубаторе. Приходит она на стадии глазка. Буквально через неделю начинается выклев на воде при температуре 7-8 градусов тепла. Дальше личинка питается собственным желточным мешком, еще примерно недели три. Затем поднимается на плав и начинает активно питаться и расти. Своей товарной массы – килограмм-полтора – рыба достигает через месяцев 20, – рассказал владелец хозяйства.

По словам сахалинца, сегодня объем производства небольшой. Продает лосось местный предприниматель по уже налаженным каналам оптом и знакомым, заезжают за товаром и местные рыбаки. В планах – расширяться, чтобы появилась возможность поставлять продукцию большими партиями в магазины и рестораны.

В этом году Петр Аксенов подал заявку на грант «Агростартап» по линии министерства сельского хозяйства области. В подготовке документов помогли специалисты регионального Центра компетенции сельхозкооперации, который работает в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Здесь же проконсультировали о создании крестьянско-фермерского хозяйства. В Центре компетенций аграриям оказывают комплексное сопровождение в получении господдержки, проводят бесплатное обучение. Подробнее – на сайте или по номеру 8 800 222 0123 (доб. 4).