Наши сайты
Обратная связь
8 800 222 0123

Социальный предприниматель: кто это такой и как им стать

Назад

Если по-простому, то социальное предпринимательство – это бизнес, направленный на достижение общественно полезных целей и способствующий решению социальных проблем граждан и общества. Само понятие «социальное предпринимательство» в российском законодательстве появилось относительно недавно – в 2019 году.

Для тех, кто занимается общественно полезным делом, существуют меры поддержки: субсидии и гранты, льготные кредиты, специализированные образовательные программы, имущественная поддержка, в том числе аренда государственного и муниципального имущества на льготных условиях.

Одним из обязательных условий получения статуса «социального предпринимателя» и мер поддержки, является включение в соответствующий реестр. В него могут попасть только ИП и организации, соответствующие, как минимум, одному из четырех критериев:

Трудоустройство. Предприниматели, которые обеспечивают занятость социально уязвимых категорий населения: инвалидов, одиноких или многодетных родителей, пенсионеров, беженцев, малоимущих граждан или других категорий при условии. Их доля должна составлять не менее половины сотрудников, а расходы на оплату труда –от 25%.

ВАЖНО: С 2022 года индивидуальные предприниматели с инвалидностью смогут получить статус социального предпринимателя

Реализация товаров и услуг. Предприниматели, которые реализуют товары или услуги, которые сделали социально уязвимые граждане, перечисленные в первой категории. При этом доходы от указанной деятельности должны составлять не меньше половины всей полученной суммы.

Производство товаров и услуг для социально уязвимых людей. Такое производство должно быть направлено на компенсацию ограничений жизнедеятельности, включая средства реабилитации, оказание социально-психологических, социально-трудовых и иных услуг. Доходы от этого вида деятельности должно также быть не меньше половины от общей суммы.

Решение социальных проблем. Предприниматель должен вести деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и способствующую решению социальных проблем. Например, это оказание педагогическо-социальных услуг, организация отдыха и оздоровления детей, сфера дошкольного образования, обучение работников и добровольцев социально ориентированных НКО, культурно-просветительская и иная деятельность. Доля доходов от этой деятельности должна быть 50% и более.

Алгоритм вхождения в реестр социальных предпринимателей

Шаг 1. Определить категорию социального предпринимательства, к которой относится организация или ИП.

Шаг 2. Подготовить пакет документов в зависимости от категории.

Шаг 3. Подать заявку вместе с документами в уполномоченный орган региональной власти, в центр «Мой бизнес» или региональные центры инноваций в социальной сфере.

Шаг 4. Дождаться решения комиссии, которая вносит предпринимателя в реестр и передает документы в налоговую. При положительном решении в реестре субъектов МСП у компании или ИП появится отметка «Социальный предприниматель».

Формирование реестра идет на протяжении всего года. Документы можно подать в любое время, но меры поддержки распространяются только на тех, кто уже в реестре. Подтверждать статус социального предпринимателя надо ежегодно.

СОЦИАЛЬНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ В ЦИФРАХ 2024 ГОД

ГРАНТЫ В ФОРМЕ СУБСИДИЙ СОЦИАЛЬНЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ И МОЛОДЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

Порядок предоставления грантов в форме субсидий на финансовое возмещение расходов субъектам малого и среднего предпринимательства, включенным в реестр социальных предпринимателей, или субъектам малого и среднего предпринимательства, созданным физическими лицами в возрасте до 25 лет включительно, утвержден постановлением Правительства Сахалинской области от 23.08.2021 №338.

Помощь бизнесменам в регионе доступна благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент страны Владимир Путин. Его реализацию курирует Губернатор Валерий Лимаренко. Центр «Мой бизнес» оказывает поддержку предпринимателям и помогает им выработать план развития с использованием мер государственной поддержки. Подробности: на сайте mybusiness65.ru или по номеру 8 800 222 0123.

Optimized with PageSpeed Ninja