В компании ООО «Газобетонный завод» подвели итоги полугодовой работы в рамках нацпроекта «Производительность труда». В качестве пилотного проекта на предприятии было выбрано производство автоклавного газоблока. В результате внедрения инструментов бережливого производства на предприятии удалось сократить время протекания операций на 10%, снизить количество брака с 5% до 2%, уменьшить количество выхода из строя оборудования в 2 раза.
![](https://rck65.ru/wp-content/uploads/2022/10/dsc_6423-1200x800.jpg)
– Благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда» и помощи специалистов регионального центра компетенций, мы нашли свои слабые места, которые можно улучшить. Сократили потери на каждом этапе производства – от поломки кранов, задвижек, лебедок до потери рабочего времени. Зачастую мы сталкивались с ситуациями, когда один узел отработал отлично, а другой зависал, тогда весь завод стоял, производство тормозилось. Также значительно сократили запасы, которые закупали, на чем теряли большие деньги. Все эти издержки закладывались в цену конечного продукта. На сегодняшний день сократили потери более чем на 33%. Что будет сказываться на самом материале, на его цене, – рассказал коммерческий директор ООО «Газобетонный завод» Егор Занин.
![](https://rck65.ru/wp-content/uploads/2022/10/foto-ot-taisiya-5-1133x850.jpg)
Предприятие является единственным производителем автоклавного газобетона на Сахалине. Это один из самых популярных материалов, который используется при строительстве многоквартирных домов, коттеджей, частных домов и прочих объектов недвижимости.
В нацпроект предприятия заходят на 3 года. В течение следующих 2,5 лет сотрудники газобетонного завода будут внедрять мероприятия по оптимизации производственных процессов самостоятельно. На протяжении всего периода участия в нацпроекте «Производительность труда» предприятие сопровождают специалисты Регионального центра компетенций.
– Основная цель нацпроекта – это ежегодное повышение производительности труда крупных и средних предприятий, относящихся к базовым не сырьевым отраслям экономики – обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство и торговля. Помимо этого, для того, чтобы стать участником нацпроекта, годовая выручка предприятия должна составлять не менее 400млн рублей в год. Узнать об остальных критериях отбора можно на сайте производительность.рф и rck65.ru , – рассказала руководитель регионального центра компетенций Елена Часникова. Нацпроект «Производительность труда» реализуется в Сахалинской области с 2020 года. На сегодняшний день около 40 предприятий региона являются участниками нацпроекта «Производительность труда».
![](https://rck65.ru/wp-content/uploads/2022/10/dsc_6037-1200x800.jpg)