Сокращение потерь на производстве автоклавного газоблока позволит снизить стоимость конечного продукта

Назад

В компании ООО «Газобетонный завод» подвели итоги полугодовой работы в рамках нацпроекта «Производительность труда». В качестве пилотного проекта на предприятии было выбрано производство автоклавного газоблока. В результате внедрения инструментов бережливого производства на предприятии удалось сократить время протекания операций на 10%, снизить количество брака с 5% до 2%, уменьшить количество выхода из строя оборудования в 2 раза.

– Благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда» и помощи специалистов регионального центра компетенций, мы нашли свои слабые места, которые можно улучшить. Сократили потери на каждом этапе производства – от поломки кранов, задвижек, лебедок до потери рабочего времени. Зачастую мы сталкивались с ситуациями, когда один узел отработал отлично, а другой зависал, тогда весь завод стоял, производство тормозилось.  Также значительно сократили запасы, которые закупали, на чем теряли большие деньги. Все эти издержки закладывались в цену конечного продукта. На сегодняшний день сократили потери более чем на 33%. Что будет сказываться на самом материале, на его цене, – рассказал коммерческий директор ООО «Газобетонный завод» Егор Занин.

          Предприятие является единственным производителем автоклавного газобетона на Сахалине. Это один из самых популярных материалов, который используется при строительстве многоквартирных домов, коттеджей, частных домов и прочих объектов недвижимости.

          В нацпроект предприятия заходят на 3 года. В течение следующих 2,5 лет сотрудники газобетонного завода будут внедрять мероприятия по оптимизации производственных процессов самостоятельно. На протяжении всего периода участия в нацпроекте «Производительность труда» предприятие сопровождают специалисты Регионального центра компетенций.

– Основная цель нацпроекта – это ежегодное повышение производительности труда крупных и средних предприятий, относящихся к базовым не сырьевым отраслям экономики – обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство и торговля. Помимо этого, для того, чтобы стать участником нацпроекта, годовая выручка предприятия должна составлять не менее 400млн рублей в год. Узнать об остальных критериях отбора можно на сайте производительность.рф и  rck65.ru , – рассказала руководитель регионального центра компетенций Елена Часникова. Нацпроект «Производительность труда» реализуется в Сахалинской области с 2020 года. На сегодняшний день около 40 предприятий региона являются участниками нацпроекта «Производительность труда».

Поделитесь своим мнением о предпринимательстве в Сахалинской области. Опрос займёт 1 минуту.