Сортообновление и урожай картофеля

Назад

Картофель – одна из важнейших продовольственных, технических и кормовых пропашных культур. Появление картофеля в России связывают с Петром I. Однако, также имеются сведения о его проникновении в Россию с Востока –  через Камчатку и Аляску, где эта культура, по данным академика П.С.Палласа (1785), была у местного населения «в обыкновении». Относительно хорошие сорта картофеля в России, благодаря усилиям селекционеров-самородков, появились во второй половине 19 века. В настоящее время в мировом сегменте картофеля насчитывается более 4 тысяч сортов. В России допущены к использованию 480.

     Картофелеводство занимает ведущее место в растениеводстве Сахалинской области. Большое внимание уделяется семеноводству и обновлению семенного фонда картофеля в АО «Совхоз Южно-Сахалинский», АО «Совхоз «Тепличный», АО «Совхоз Заречное», СПК «Соколовский». Эти передовые хозяйства области ежегодно получают высокие урожаи этой ценной культуры.

В текущем году сортовые и семенные посадки картофеля в Сахалинской области заняли 50% от общей площади под картофелем, высажено 16 сортов.

Основная часть сортовых посадок это Зекура – 24,5%, Ред Леди – 22,9%, Лабелла – 20,6%. Меньшую долю заняли сорта Бриз – 10%, Гала – 7%, Ред Скарлет – 6%. Также представлены Розара и Родриго – по 2,4%, Очарование – 1,9%.

    В АО «Совхоз Южно-Сахалинский» в текущем году опробовали новые сорта: Нандина – очень ранний высококачественный столовый сорт, принадлежащий к новому типу картофеля с уменьшенной потребностью в азоте и Беттина – среднеранний сорт с очень высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, клубнями высокой товарности и   качества. Урожайность их составила 360 ц/га! В 2021 году хозяйство продолжит выращивание этих сортов на раннюю продукцию.

Наивысшую урожайность в 2020 году показал любимый сахалинцами сорт Зекура. Элитные посадки этого сорта «выдали» 490ц/га! А вот с посадок второй репродукции получено 242 ц/га – наглядный пример важности обновления семенного фонда.  

    Хорошую урожайность в сахалинских условиях показывают также сорта Розара, Ред Скарлет, Гала, Бриз, Лабелла. В текущем году, в зависимости от репродукции, урожайность этих сортов составила от 200 до 400 ц/га.

    Внедрение в регионе экологически пластичных, современных, высокотехнологичных, урожайных, устойчивых к болезням и вредителям, обладающих хорошей лежкостью и отменными вкусовыми свойствами сортов картофеля высоких репродукций – залог стабильных урожаев и прогрессивный путь развития картофелеводства в области.