В России последние годы начинает расцветать направление вертикального земледелия. Так называемые сити-фермы сегодня есть в большинстве крупных городов, и многие из них уже бесперебойно снабжают свой регион свежей зеленью. Десятки видов салатов, мангольд и земляника круглый год поступают на городские прилавки в свежайшем виде, только с «грядки». Однако, чем популярнее становится это направление, тем больше возрастает конкуренция. Производители начинают задумываться о расширении своего ассортимента в пользу порой вовсе неожиданных растений. Одна из совершенно незанятых ниш, к которой только начинают присматриваться – это выращивание съедобных цветов. Запрос на них от хороших ресторанов и предприятий, специализирующихся на десертах, велик, а предложение мало.
Очевидно, что ниша съедобных цветов в России пустует; но это не значит, что она будет простаивать вечно: уже сейчас к этой сфере присматриваются крупные предприятия, в частности, агрохолдинг «Московский». Однако на данном этапе нишу вполне способны занять локальные сити-фермы – им проще уделить съедобным цветам условный стеллаж и договориться с небольшими заведениями об экспериментальных поставках. Так и работают успешные небольшие предприятия, например, «Фреш ферма» в Ростове-на-Дону, краснодарский проект pro.microzelen, севастопольская Kinzaza и многие другие.
Как использовать съедобные цветы
Ответ очевиден: съедобные цветы съедают. Вместе с десертом, коктейлем, салатом и как самостоятельное лёгкое блюдо в сочетании с сырами, сиропами или мясными деликатесами. Некоторые из них служат отличными приправами для мяса, рыбы или первых блюд. Это еще и классический кулинарный декор – с древности и во многих культурах парадные кушанья украшались цветами, но теперь выбрасывать его не нужно.
Какие цветы выбрать для сити-фермы или теплицы
Проще всего в таких условиях выращивать классические комнатные растения вроде фиалок – или же не менее классические тепличные овощные культуры: для них существуют десятилетиями отточенные технологии, известны все их прихоти и болезни. Огромным спросом пользуются нераскрывшиеся бутоны кабачка и тыквы – в ресторанах их наполняют разнообразными начинками и подают как изысканно сервированное блюдо. Приведем небольшой список из наименее прихотливых и наиболее популярных съедобных цветов:
Анютины глазки – у этих цветов сладковатый мятный вкус и травяной запах. Ими украшают салаты и супы, они служат дополнением к главным блюдам. Анютины глазки засахаривают для украшения кондитерских изделий.
Бальзамин – еще один цветок для съедобного декора. Он тоже сладковатый и его кладут в десерты и коктейли. Засахаривают и лепестки.
Бархатцы (прямостоячие и отклоненные) – эти цветы имеют цитрусовый привкус. Цветы с легкой ноткой цитруса, их лепестками заменяют шафран в блюдах из мяса, рыбы или в выпечке.
Гладиолус, шток-роза, тыква и кабачок – нередко ими украшают торты, используют как гарнир, как составляющую закусок. Как и цветы кабачка, гладиолусы и шток-розы отлично фаршируются – сыром либо мясом. У кабачка в пищу используют как нераскрывшиеся бутоны, так и уже сформировавшиеся завязи – миниатюрные кабачки.
Лаванда – кто не знает лаванду! Эти крошечные цветы в высушенном виде добавляют в маринады для мяса, ими украшают десерты. Единственно что, в добавлении лаванды важно не переборщить: избыток ее в блюде придает мыльный привкус всей затее.
Сложнее всего в выращивании съедобных цветов на сити-ферме или в теплице – подобрать оптимальный режим освещенности, ведь он свой для каждого вида. Это касается и состава питательного раствора – на подбор может уйти не один год. Поэтому фермерам, решившимся заняться съедобными цветами, мы посоветуем в первую очередь обратить внимание на цветы кабачков и тыквы: режимы выращивания для них не будут для вас тайной за семью печатями. Кроме того, мы всегда рекомендуем: не стесняйтесь обращаться к коллегам-сити-фермерам за советом. Ничего нет сильнее в мире, чем профессиональное сообщество.