Создан защитный купол против подмора пчел

Назад

Для защиты пчел в зимний период пасечники могут использовать специальный короб из светопрозрачного утепляющего материала. Изобретение принадлежит доценту кафедры частной зоотехнии биолого-технологического факультета Алтайского ГАУ Сергею Кузовлеву.

Защитная конструкция может быть выполнена из поликарбоната. Улей помещается под защитный купол на время зимовки, тем самым поддерживается оптимальная для пчел температура. Несмотря на то, что зимой защитный короб полностью покрывается снегом, циркуляция воздуха в пространстве ульев сохраняется. При таком способе зимовки подмор пчел сводится практически к нулю.

Весной солнечные лучи начинают проникать через прозрачный материал короба, нагревая воздух и ускоряя таяние снега. Благодаря такому подходу пчелы раньше вылетают из улья с наступлением теплой погоды, а потеря тепла в ночное время снижается.

Защитный светопрозрачный купол успешно используется самим Кузовлевым на личной пасеке. Изобретение позволяет добиться хороших результатов и рекомендовано для использования другими пчеловодами.

Поделитесь своим мнением о предпринимательстве в Сахалинской области. Опрос займёт 1 минуту.