Специальный налоговой режим НПД для граждан, ведущих личные подсобные хозяйства (ЛПХ)

Назад

Что такое личное подсобное хозяйство?

Признаки ЛПХ

Это форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке продукции, произведенной своими силами, для удовлетворения своих нужд. Продать яйца, мясо или сало владелец ЛПХ может на рынке, но не в промышленных масштабах. ЛПХ не нужно регистрировать как индивидуальное предпринимательство. Все, что нужно владельцу ЛПХ – вести учет ЛПХ в похозяйственных книгах. ЛПХ ведется гражданами, а также членами их семей. Нельзя привлекать к ведению такого хозяйства третьих лиц.

Какой минимальный размер земельного участка для ведения ЛПХ?

Предельный минимальный размер земельного участка, который предоставляется гражданину в собственность для ведения личного подсобного хозяйства, устанавливается правовыми актами органов местного самоуправления.

Что касается максимального размера земельного участка, то его размер не должен превышать 0,5 га. В некоторых случаях максимальный размер участка может быть увеличен.

В то же время нормы закона №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» содержат условия деятельности ЛПХ, при которых собственник участка освобождается от налогообложения. В частности, деятельность ЛПХ не признается предпринимательской в случае, если:

– производство с/х продукции осуществляется на участке площадью не более 0,5 га;

– собственник земельного участка ведет деятельность ЛПХ без наемных работников (самостоятельно, с родственниками либо с совместно проживающими лицами);

– у гражданина имеются документы, подтверждающие, что реализуемая продукция выращена (переработана) не территории ЛПХ.

В случае, если хотя бы одно из вышеперечисленных условий не выполнено, деятельность ЛПХ признается предпринимательской и подлежит регистрации и налогообложению.

Переход на налоговый режим НПД является одним из возможных вариантов налогообложения ЛПХ, если деятельность подсобного хозяйства признана предпринимательской.

Сельхозпроизводителю целесообразно использовать НПД в качестве системы налогообложения, по следующим причинам:

– НПД предусматривает минимальную налоговую ставку (2% или 4% от полученного дохода);

– самозанятый на НПД освобождается от уплаты страховых взносов за себя;

– специальный режим НПД не требует подачу в ФНС обязательной отчетности.

Сельхоз производитель может перейти на уплату НПД и зарегистрироваться в качестве самозанятого лица в случае, если у него нет наемных работников. Если деятельность ЛПХ признана предпринимательской в связи с наличием наемных работников, то применять специальный режим в виде уплаты НПД ЛПХ не может.

В случае, если деятельность ЛПХ признана предпринимательской (площадь участка – более 0,5 га), при этом собственник ЛПХ удовлетворяет требованиям специального режима НПД, то он может получить статус самозанятого лица.

После регистрации в качестве плательщика НПД, деятельность ЛПХ облагается налогом по ставке:

– 4% – если ЛПХ реализует продукцию исключительно физлицам;

– 6% – если реализация с/х продукции осуществляется как населению, так и организациям и ИП.

Базой для расчета налога является доход ЛПХ, полученный от реализации сельхоз продукции. Расходы, понесенные в процессе производства (переработки) продукции, в расчете налога не учитываются. Доход от реализации сельхоз продукции включается в налогооблагаемую базу по факту поступления оплаты.  Плательщики НПД (в том числе сельхоз производители), имеют право на уменьшение суммы налога, рассчитанной нарастающим итогом, на налоговый вычет в размере 10,00 тыс. рублей на весь период самозанятой деятельности.

Сумма вычета определяется:

– 1% – процентная доля налоговой базы при ставке налога 4%;

– 2% – процентная доля налоговой базы при ставке налога 6%;

или путем снижения налоговой ставки: с 6% до 4% и с 4% до 3%.

По итогам календарного месяца ФНС рассчитывает сумму налога к оплате, после чего направляет с/х производителю электронное уведомление (срок – до 12-го числа месяца, следующего за отчетными).

Срок оплаты НПД для с/х производителей установлен в общем порядке – до 25-го числа месяца, следующего за отчетным.

Налоговая отчетность для плательщиков НПД законом не предусмотрена.

Личные подсобные хозяйства – бизнес или нет?

Согласно Федеральному закону 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» граждане, которые занимаются производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, которую они произвели и переработали у себя на участке, а затем решили реализовать, не занимаются предпринимательской деятельностью. Они занимаются личным подсобным хозяйством.

Если при ведении личного подсобного хозяйства регулярно заключаются сделки купли-продажи с юридическими лицами и физлицами, налоговые органы признают деятельность предпринимательской. В этом случае владелец ЛПХ может зарегистрироваться как самозанятый гражданин.

Организация личного подсобного хозяйства (ЛПХ) и реализация произведенной в нем продукции выгодна для граждан, проживающих в сельской местности. Продажа продукции, которая была произведена или переработана при ведении личного подсобного хозяйства, не признается предпринимательской деятельностью. На основании статьи 217 пункта 13 Налогового Кодекса РФ, доходы от реализации продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах, не облагаются налогами.

При этом должны соблюдаться условия:

•           максимальная площадь участка не должна превышать 0,5 га в соответствии с пунктом 5 статьи 4 ФЗ №112;

•           владелец ЛПХ должен предоставить в налоговый орган документацию из местного органа самоуправления, которая подтверждает, что продукция выращена или переработана на его ЛПХ;

•           ведение ЛПХ осуществляется без наемных работников.

п.13 ст. 217 НК РФ. «13) доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи, выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде).

Доходы, указанные в абзаце первом настоящего пункта, освобождаются от налогообложения при одновременном соблюдении следующих условий:

– если общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает максимального размера, установленного в соответствии с пунктом 5 статьи 4 Федерального закона от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»;

– если ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.

Для освобождения от налогообложения доходов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, налогоплательщик представляет документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, подтверждающий, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем (принадлежащих) ему или членам его семьи земельном участке (участках), используемом (используемых) для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества, с указанием сведений о размере общей площади земельного участка (участков)».

Таким образом, в случае превышения физическими лицами, ведущими ЛПХ порогов, установленных пунктом 13 статьи 217 НК РФ, доходы от такого вида деятельности подлежат налогообложению в одном из следующих порядков:

  • Уплаты НДФЛ в установленном порядке;
  • Уплаты налога лицом, зарегистрированным в качестве юридического лица либо индивидуального предпринимателя, в размере, определенном для соответствующего режима налогообложения, в том числе ЕСХН;
  • Уплаты ЕСХН индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом;
  • Уплаты «налога на профессиональный доход» физическим лицом, применяющим специальный налоговый режим.

Также обращаем внимание на то, что ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе образует состав налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 статьи 116 Налогового кодекса Российской Федерации.Кроме того, за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица предусмотрена ответственность, предусмотренная частью 1 статьи 14.1 КоАП РФ.

Ответы на часто задаваемые вопросы по новому налоговому режиму можно найти на сайте ФНС в разделе «База знаний»